学校生活の様子です。

5年生と交流スピーチ(6年)

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「おすすめの本の紹介」というテーマで
スピーチしました。

今回は、対話形式。
意外と緊張するものです。

相手の目を見たり、あいづちを打ったり。

こういうコミュニケーションが大切ですね。

陶芸家!?(6年)

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1学期につくった陶器。

色を塗って、いよいよクライマックスです。

どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

図書室で読書(6年)

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毎週、火曜日の朝読書の時間や国語の時間に読書をしています。
隙間時間に読めるよう、教室の机の中にも本を入れておくことも工夫の1つ。
ちょっとした環境づくりが、すてきな一書に出会えるきっかけになります。


「読書は人格や精神にふれることである」
ある偉人の言葉です。
深い意味を感じます。

連合運動会に向けて長縄練習(6年)

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10月22日(水)に行われる
世田谷区連合運動会に向けて、
長なわの練習に燃えています。

目標達成のために、各クラス、団結が大切!

百人一首(6年)

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足びきの 山鳥の尾の しだりおの〜

上の句を覚えれば、下の句をすぐにとれる!
覚えれば覚えるほど強くなるのが百人一首です。

1学期には、学年でトーナメント戦を行いました。
2学期も12月に予定しています!

楽しみながら、伝統的な言語文化を学びます。

自由研究スピーチ(6年)

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夏休みに作成した、傑作ぞろいの自由研究。
工夫したところや苦労したところなどをスピーチしました。
廊下に展示されている自由研究の前を通ると、
多くの子が立ち止まります。

小学校最後の夏休みの自由研究。
どれも素晴らしい作品でした。

発育測定、心の健康

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9月11日(木)2・3校時

今日は学期に一度の発育測定でした。
どの子も1学期と夏休みの自分の成長を、実感していました。

また、養護の矢川先生から、
「心の健康」についての紙芝居を読んでもらいました。

嫌な気持ちは自分一人で解決するのではなく、
人に話を聞いてもらうことで気が楽になることがある、
ということを教えてもらいました。
複雑になる自分の気持ちを上手にコントロールすることも、
大切な心の成長のステップです。

4年生は今、体も心も成長まっ只中です。

9月11日(木)の給食

今日の献立は、
 キャロットライス・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・野菜スープ です。

 今日の魚は“にしん”です。体長は30〜40cmくらいで、いわしに似た赤身の魚です。カリウムやカルシウム、ビタミンDなど栄養バランスがいい魚です。またEPAやDHAという魚の脂は体にとても良い働きがあります。ちなみに、にしんは4月頃海藻に卵を産み付けます。それをかずのここんぶ、子持ちこんぶなどといいます。さらに卵巣を塩蔵したのが、縁起物としておせち料理に使われるかずのこです。

 マヨネーズ焼きは、マヨネーズだけでなく、ヨーグルト・みじん切りしたマッシュルームと玉ねぎを加えた特製マヨネーズソースを縫って、パセリとパン粉をかけて焼いて仕上げました。


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9月10日(水)の給食

今日の献立は、 セサミトースト、牛乳、ボルシチ、ピクルス風 です。

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9月9日(火)の給食

今日の献立は、 ひじきごはん・牛乳・豆腐汁・ぶどうゼリー です。

ひじきごはんは、ひじきの他に油揚げ、椎茸、ごぼう、人参、鶏肉を使っています。どれもいい味を出す食材です。

豆腐汁には野菜もたくさん入れています。今日は和食なので、けずりぶしから取っただしをきかせたおつゆに仕上げています。

ゼリーは給食室でゼリー液を作り、カップ1つ1つに分注して作っています。
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9月8日(月)の給食

 今日の献立は、 中丸ラーメン・牛乳・和風サラダ・月見団子 です。

 今日は十五夜です。昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見で、今年は今日がその日に当たります。十五夜の月は特に美しいと言われています。

 満月に見立てたお団子や採れたばかりの里いもなどをお供えします。お供えするのは地域によって違いがあるようですが、秋の農作物への感謝する意味もあるようです。

 給食では、月見団子を取り入れました。団子の生地は作るのにとても力のいる作業です。数も1400個以上を給食室のみんなで作りました。

 今夜はお月見できるでしょうか。

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9月おはなし会

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9月5日(金)3・4校時

夏休みが明けてすぐですが、
今月も、おはなし会の方が来てくださいました。

残暑が厳しい日にぴったりの怖い話を、いくつも聞かせていただきました。

子どもたちは、いつもより食い入るように聞いていて、
ゴクリと唾を飲み込む音さえ聞こえてきそうでした。

まだまだ暑いですが、
4年生は2学期も元気です!

9月5日(金)の給食

今日の献立は、 麦ごはん・牛乳・かつおでんぶ・五目うま煮・おひたし です。

よくかんで食事していますか。
しっかりかむことを意識して食事しましょう。
麦ごはんは麦が入っている分、ごはんよりもかみごたえある献立です。

かつおでんぶの“でんぶ”は魚や肉の加工品、佃煮の一つのです。
今日は、粉かつおにしょうゆ・みりん・砂糖・水・ごまで炒り煮して仕上げました。
ごはんがすすむ一品です。

五目うま煮には、みそを使いました。
(“炒り煮”は、食材を炒ってから、
調味料を加えて水分をとばして味をつけること。)

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プール納め

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9月4日(木)

一年生は今年度最後のプールでした。
夏休みにいっぱい泳いだ成果もあり、みんなたくさん級があがりました!

最後のプールなので、終わりにプール納めを行いました。
代表の言葉も立派に言えました。

来年はもっと上手に泳げるようになるといいですね!

9月4日(木)の給食

今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。

7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。
今日の果物プルーンはその仲間。
甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、
見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。
生としては、夏から初秋にかけてが旬です。
カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから
“命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。
また、美肌効果もあるとか。

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9月3日(水)の給食

今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。

夏休みはどんなことがありましたか。
素敵な思い出はできましたか。
給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、
給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが
きちんと動くかなどの点検もしてきました。

そして今日から2学期の給食です。
季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。
給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。

中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、
きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。

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2学期が始まりました!

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9月1日(月)

久しぶりに子どもたちの賑やかな声が学校中に溢れました。
2学期の始まりです!

校長先生から、
「『わたし』だけでなく『わたしたち』を大事にして生活していきましょう」
というお話がありました。
人を大事にし、何事にもみんなで力を合わせて取り組む
2学期にしていきたいですね。

4時間目には引き渡し訓練を行いました。
事前に全校で防災についての話を聞き、
「なぜ9月1日が防災の日なのか」学びました。
その後の訓練でしたので、子どもたちは緊張感をもって取り組んでいました。

中丸小には新しく5人の仲間も増え、
新たな気持ちで学校生活を送ることが出来そうです。


保護者のみなさま、地域のみなさま、
2学期もご支援・ご協力をよろしくお願い致します。

2014 日光林間学園通信23

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無事、帰ってまいりました!

帰校式では、一回り成長した立派な姿を見せてくれた6年生。
これからも中丸小を引っ張って行ってくれることと思います!
本当に、3日間よくがんばりました!!

お土産話を、聞かせてくださいね。

2014 日光林間学園通信22

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江戸村の食事処お狩場で、カレーライスを食べています。

もう少し「探検」してから、帰路につきます。

江戸村、皆、満喫しています!!

2014 日光林間学園通信21

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日光江戸村で、歴史探検中です。

開園のお出迎えを受け、班ごとに楽しく江戸の村をまわっています。
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