学校生活の様子です。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、牛乳です。

 今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。

 秋の彼岸同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。

 給食では、きなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。

≪18日の主な食材の産地≫
大根   神奈川
ごぼう  青森
にんじん 千葉
里いも  愛媛
白菜   兵庫
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
もやし  栃木
キャベツ 愛知
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価