学校生活の様子です。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、油揚げのおひたし、
お楽しみデザート、牛乳です。

 今日は、在校生の進級と6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。

 「赤飯」には、ハレの日の食べ物という意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中でおこなわれていました。それが後に庶民にも広まったそうです。

 今年度の給食は、今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、たくさん食べてほしいと思います。

≪21日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんじん  徳島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価