3月11日(水)の給食
今日の献立は、
麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぱりぱりサラダ です。 “豆腐”は給食では大変お世話になる食材です。マーボー豆腐のような豆腐料理では特にたくさんの量を使います。ところで、豆腐の数え方はわかりますか? 豆腐は〈丁(ちょう)〉です。1丁、2丁という数え方。ぜひ覚えましょう。 1丁300g計算で、今日は200丁近い豆腐を給食室で角切りにしました。豆腐以外にはひき肉、たけのこ、椎茸、ねぎ、にんにく、しょうがを使っています。角切りした豆腐は一度茹でます。茹でることで豆腐の中の余分な水分が抜けるので、煮た時に崩れにくくなる効果があるからです。とはいっても、たくさんの豆腐の量です。茹でるにも毎回、ひと苦労です。 ぱりぱりサラダの“ぱりぱり”は揚げたワンタンの皮のこと。 |
|