学校生活の様子です。

3月12日(木)の給食

今日の献立は、
 揚げパン・牛乳・魚のステーキソース・ABCスープ です。

今日の揚げパンはきなこ・砂糖・塩を合わせた“きなこ砂糖”をからめたものです。

また今日の魚は“シイラ”という種類、ハワイではマヒマヒと呼ばれています。焼いたシイラに給食室特製ステーキソースをかけて仕上げました。甘い、すっぱい、からい、味には様々あります。味覚といいますが、今日のソースはしょうゆ・みりん・砂糖・白ワイン・粉からし・塩・酢・油・すりおろした玉ねぎと、多くの調味料などを使っています。味も複雑になりますね。よくかんで、味わって食べてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

校内研究