学校生活の様子です。

3月17日(金)の給食

今日の献立は、三色丼・牛乳・野菜のおかかあえ・みそ汁 です。

三色丼はご飯に、さやえんどうとさやいんげんの緑色を、赤色はひき肉で作ったそぼろ、黄色は卵で作った炒り卵で仕上げました。
みそ汁は“おみおつけ”とも言います(漢字で書くと御御御付け)。今日はわかめ・油揚げ・じゃがいも・ねぎを入れた御御御付けです。
野菜のおかかあえ、おかかはかつおぶしのことです。
6年前に起きた東日本大震災では、電気や水などの大切さを改めて気付き、節電や節水の習慣が必要なことを知りました。給食を作るにはどうしても電気や水、ガスは欠かせません。ですから給食室のみんなはいつも無駄にしないように心掛けて使っています。

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