学校生活の様子です。

12月4日(水)の給食

今日の献立)ナポリタン焼きそば・牛乳・かぶのスープ・くだもの(塩みかん)

「ナポリタン焼きそば」は日本生まれのスパゲティー料理です。ですからいつもはスパゲティーで作りますが、今日は中華めんを使って仕上げました。
「かぶのスープ」主役の“かぶ”は1年中食べられますが、旬は冬です。今日は白い根の部分だけではなく、葉も使いました。
「くだもの 塩みかん」は名前を聞いてしょっぱくないかなと心配になった人はいませんか。大丈夫、甘くておいしいみかんですから。ではなぜこのような名前なのか。それは栽培するときにおいしいみかんに育つように塩を使うのだそうです。いろいろな栽培方法がありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校概要・基本情報

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価