学校生活の様子です。

12月5日(木)の給食

今日の献立)和風カレーライス・牛乳・青菜ののりあえ・キャロットゼリー

「和風カレーライス」はいつものカレーに入れる手作りルウは使わず、炒めた具材にだし汁をいれて味付けして、カレー粉を加えたら、“でんぷん”でとろみをつけて仕上げました。
「青菜ののりあえ」は今日はこまつな、みずな、とうみょうの3種の青菜と、にんじん、もやしをつかいました。“とうみょう”はえんどうの新芽・若芽にあたり、もやしと同じ発芽野菜です。カロテンやビタミンCを多く含み、皮膚や粘膜を守り、体の抵抗力をつける働きがあるといわれています。
「キャロットゼリー」は十分にやわらかくなるまでゆでてミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースで作る給食室特製ゼリー液を1つ1つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校概要・基本情報

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価