学校生活の様子です。

12月12日(木)の給食

今日の献立)とりめし・牛乳・吉野汁・じゃがいもの甘辛煮

「とりめし」にはとり肉のむね、もも、ひき肉と3種類使いました。
「吉野汁」は今は一般的にとろみのあるおつゆのことをいいますが、もとは奈良県吉野地方でとれる“くず粉”は上質なものとされていて、料理に使うと透明感がよく、とろみが長く保たれることから、くず粉を使った料理には「吉野」の名前がつけられたそうです。今は吉野地方でとれるくず粉は大変貴重なものとなってしまい、吉野のくずの代わりにでんぷんや片栗粉を使う料理にも「吉野」とつけられます。
今日の「吉野汁」はでんぷんを使って仕上げました。

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