学校生活の様子です。

1月20日(月)の給食

今日の献立)マーボー豆腐丼・牛乳・韓国風スープ・糸寒天サラダ

今日の全校朝会で話がありましたが、今日は「大寒」です。冷たい空気に思わず体がちぢこまるほど寒さ厳しい季節ですが、太陽は少しずつ力強さを増します。こうした気候を“三寒四温”といいます。寒さが3日続いたあと、暖かい日が4日続き、寒暖を繰り返しながら季節は春に近づいているんですね。
「大寒」に対して「小寒」もあります。1月6日頃から今日の「大寒」をはさみ、節分2月3日頃までの約1か月を“寒”といいます。この時期ならではの食べ物や行事があります。脂がのっておいしい「寒魚」、寒い中うまれた卵は「寒卵」といい、冬の季語にもなっています。
“寒”の時期のものには栄養が豊富で大切にされてきたんですね。他にこの時期に行う練習を「寒稽古」といいます。
今日の献立「糸寒天サラダ」にも“寒”の字がつかわれています。寒天は寒い時期に作られるものだったからという説があります。
今日もよくかんで、しっかり食べて、“寒”の時期を元気に乗り切る体をつくりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価