学校生活の様子です。

1月23日(木)の給食

今日の献立)手作りなめたけごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・小魚のからあげ

「手作りなめたけごはん」は以前にも出しましたが、えのきたけ・にんじん・枝豆・しょうゆ・みりん・酢で作った給食室特製なめたけを炊いたごはん(米・もち米)を混ぜ合わせて仕上げました。
「小魚のからあげ」は“メヒカリ”を使いました。深海にいる魚で、目が大きく青く光って見えることからついた名前です。今日は“メヒカリ”に酒としょうゆで下味をつけて、でんぷんをつけて揚げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31