学校生活の様子です。

3月16日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、
牛乳です。

 今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。

 秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。

 ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。
給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。

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 3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−愛知
 ピーマン−−−高知
 ほうれん草−−茨城
 もやし−−−−栃木
 じゃがいも−−北海道
 鮭−−−−−−北海道

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学校行事
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4/6
(金)
始業式・入学式