展覧会・児童鑑賞カードの紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鑑賞カードの紹介です。
子ども達同士が、お互いの作品の良さを認め合い、良い美術鑑賞の機会となりました。

6年 展覧会を成功させよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向けて、6年生みんなで全校行事を盛り上げようと活動してきました。準備期間は短かったですが、展覧会準備に頑張って取り組みました。ぜひ足をお運びください。
>
>

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会1日目の様子です。子ども達は、iPadで作品を撮影しながら鑑賞しました。「色濃さや薄さの工夫がいいです。」「シンプルだけとカッコ良く、ぼくもつくってみたいです。」「私も6年生になったらお皿を作りたいです!」高学年に憧れる声や、他の学年の作品に感動したという感想が多く寄せられました。

5年 展覧会鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から展覧会が始まりました。
体育館いっぱいに素敵な作品が展示されています。
子どもたちは、各学年の作品を鑑賞して、一人一人の表現のよさを楽しんでいました。

3校合同絵画展

画像1 画像1 画像2 画像2
奥沢小学校では今日から展覧会が開催されています。初日の今日は児童が学年ごとに鑑賞をしました。どの作品も個々の表現したいことを、図工の先生や担任のの先生のご指導のもとに工夫して仕上がりました。
作品を大切に飾り体育館いっぱいにテーマのしあわせがあふれています。
3校合同の作品も展示してありますので是非ご覧ください。

3年生 なわとび検定

画像1 画像1
なわとび検定2回目です。この日に向けて、どの技を受けるか決めて練習をしてきました。運動委員会の6年生の前で検定を受けます。6年生から「こう跳べばいいよ。」とアドバイスをもらっている子もいました。できなかった技に、あきらめずに再チャレンジしている姿がすばらしかったです。

2月17日(木)食材・産地

にんじん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
チンゲン菜…静岡県
ねぎ…千葉県
たまねぎ…北海道
豚肉…茨城県
いか…青森県
えび…インド・パキスタン
米…秋田県
わかめ…三陸産
画像1 画像1

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「じしゃくのひみつ」で学習した、じしゃくの性質を利用して、おもちゃ作りをしました。
魚釣りや迷路など、様々なアイデアを膨らませて、面白くなるように見た目やルールなど、工夫を凝らしました。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育「いろいろな動きの運動」で組み合わせの運動を考えて行いました。今回は、「長縄を跳びながら○○する」がテーマで、ジャンケンをする、ダンスをする、ボールを取るなど工夫して取り組みました。2つのことを同時に行うと難易度が上がります。グループで交代しながら、できるようにチャレンジしていました。

2月16日(水)食材・産地

にんじん…千葉県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
セロリー…静岡県
パセリ…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…茨城県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ポンカン…愛媛県
豚肉…茨城県
画像1 画像1

2月15日(火)食材・産地

しょうが…高知県
きゅうり…茨城県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
えのき…新潟県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏もも肉…宮崎県・茨城県・栃木県
米…秋田県
わかめ…三陸産
画像1 画像1

1年生 日本語

1年生がみぞれの降ってきた様子を言葉や絵で表現したものが掲示されています。
3学期にになると、1年生も字が大変綺麗に丁寧になり、絵でも自分の感じたことを上手に表現しています。
すごく雰囲気のある作品となっています。


画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
教室では、12月からヒヤシンスを水栽培で育てています。2月に入って蕾がほころび、花が咲き始めました。
週に1度、生き物係さんが水替えをしています。
「いい香りがするよ〜。」と、何人もの子が報告してくれます。

2月14日(月)食材・産地

にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
きゅうり…茨城県
大根…徳島県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
豚肉 小間…茨城県
えび…インド・パキスタン
いか…ペルー・チリ
鶏卵…栃木県
画像1 画像1

2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育のボールけり遊びで、キックベースボール型ゲームをしています。
ゲームの流れを知って、チームで作戦を考えたり、みんなでルールを確認したりしています。

2年生 展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向けて、作品紹介動画を6年生が撮影しに来てくれました。各作品1名ずつ、工夫したところを話しました。6年生に励まされながらの撮影で、展覧会がますます楽しみになった2年生でした。

2月10日(木)食材・産地

じゃがいも…北海道
小松菜…東京都
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
パセリ…千葉
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
たまねぎ…北海道
鶏むね肉…宮崎県・茨城県・栃木県
画像1 画像1

2月9日(水)食材・献立

レモン…広島県
白菜…群馬県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
じゃがいも…北海道
小松菜…東京都
りんご…青森県
鮭…北海道
米…秋田県
画像1 画像1

2月8日(火)食材・産地

にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
りんご…青森県
豚レバーミンチ…群馬県
豚もも肉ひき肉…茨城県
米…秋田県
画像1 画像1

2月7日(月) 食材・産地

にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
たまねぎ…北海道
小松菜…東京都
豚肉…茨城県
ししゃも…カナダ・アイスランド
米…秋田県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より