3月10日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
ワカメスープ
果物(かんきつ類)

【栄養士から一言】
人気のキムチ料理、今日はチャーハンでした。
うす味の中にキムチのうま味が...
「からいと思ったけど辛くない〜♡」と
うれしそうにおかわりする2年生がかわいかったです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
きくらげ…茨城県
インゲン…沖縄県
清美みかん…愛媛県
豚肉…茨城県
たまご…青森県
あきたこまち…秋田県

卒業前の6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内には、6年生への感謝の気持ち、下級生への思いが掲示されていました。
今は学校への感謝の奉仕などをしている6年生、様々な場面で6年生の卒業が近づいていることを感じます。

3月9日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
フィットチーネのクリームソース
キャベツサラダカレー風味
フライドアップルパイ

【栄養士から一言】
リクエストのあったフライドアップルパイです。
もちもちのフィットチーネがデザートにとっても合います。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
りんご…青森県
きゅうり…茨城県
マッシュルーム…茨城県
ほうれん草…千葉県
キャベツ…神奈川県
パセリ…香川県
レモン…佐賀県
とり肉…岩手県

3月8日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
わかめごはん
肉じゃが
塩ナムル
パイナップルゼリー

【栄養士から一言】
人気の肉じゃがにわかめごはん、そしてデザート付
みんな喜んでくれたことまちがいなし‼
ですね。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
いんげん…沖縄県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

1年生 ヒヤシンスとチューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で育てているヒヤシンスとチューリップ。
ヒヤシンスは教室で水栽培、チューリップは外で植木鉢で育てています。
ヒヤシンスが咲いたときには、
「きれいだね。」「いい香りだね。」とみんな嬉しそうでした。
チューリップはこれからどんどん花が咲きそうです。

3月7日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
シンガポールチキンライス
きゅうりあえ
パクテー
果物(かんきつ類)

【栄養士から一言】
リクエストのあったシンガポール料理です。
シンプルな味の中にうま味を感じてもらえたでしょうか。

【食材産地情報】
ミニトマト…愛知県
きゅうり…茨城県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
いよかん…愛媛県
しょうが…高知県
とり肉…岩手県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

3月6日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ハンバーガー料理
ガーリックフランス
ハンガリアン グヤーシュ
ハンガリー風サラダ
果物(かんきつ類)

【栄養士から一言】
あっさりトマト味のグヤーシュ
あつあつで食べられるように出しました。
トーストと合いとてもよく食べていました。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
パセリ…香川県
豚肉…茨城県


3月3日(金)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
アナゴ入り菜の花寿司
かき玉汁
ひなまつりポンチ

【栄養士から一言】
ひな祭りの行事食でした。
春らしくきれいに仕上げました。
「わ〜おいしそう」とサンプルを見ながらろうかを歩く声がたくさん聞こえてうれしかったです。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
なばな…千葉県
長ねぎ…千葉県
れんこん…茨城県
いちご…佐賀県
きゅうり…群馬県
たまご…青森県
あなご…島根県
わかめ…三陸
あきたこまち…秋田県

3月2日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
おえかきオムライス
ベーコンと野菜とお豆のスープ
カルピスゼリー

【栄養士から一言】
スチーム機能もつかいふんわり焼き上げた
卵のシートにケチャップで絵をかきました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
マッシュルーム…千葉県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
パセリ…香川県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
あきたこまち…秋田県

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6年生を送る会が行われました。
各学年からの演奏などのプレゼント
一番近い学年5年生とはゲーム有り歌あり…
6年生からも出し物やクイズがありました。

3月1日(木)食材産地

【献立】
ごはん
肉豆腐
ツナサラダ
エコふりかけ

【栄養士から一言】
エコふりかけの日
今日もごはんがにんきなのではないでしょうか
ふりかけでカルシウムもしっかりとれますね。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
春菊…栃木県
レモン…広島県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県

2月28日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
モンティクレスト
サーモンとエビのシチュー
コーン入りサラダ

【栄養士から一言】
カナダの料理でした。
パンの表面には卵液をぬり、カリッふわっと仕上げました。
子どもたちの大好きなメニューですね。

【食材産地情報】
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…香川県
さけ…北海道
ムキエビ…インド

あと1か月

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生の体育の様子です。
「Tボール」というゲームやっていました。
バットでボールを打つときはみんなで声を掛け合い犬走までさがるんだよ!
安全面にも注意して先生の指示がしっかり通っているのですね、さすがもうすぐ4年生。

2月27日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
きつねわかめうどん
とりてん
ごま酢あえ
ぽんかん

【C栄養士から一言】
今日は大分名物のとり天でした。
お肉を見て喜ぶこどもたちの姿がかわいかったです。
おうどんもとても良く食べていました。

【食材産地情報】
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
長ネギ…埼玉県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
にら…茨城県
ぽんかん…愛媛県
しょうが…高知県
たまご…青森県
とり肉…岩手県
わかめ…三陸

2月24日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
世界の料理ドイツ
胚芽パン
マーマレード
鶏むね肉のシュニッツエル
ザワークラウト
アイントプウ

【栄養士から一言】
ドイツの料理を給食風にしました。
サクサクのシュニッツエルはみんな大好きな様子でした。

【食材産地情報】
マッシュルーム…茨城県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉県
にんじん…千葉県
レモン…佐賀県
きゅうり…茨城県
セロリ…福岡県
キャベツ…愛知県
とり肉…岩手県
たまご…青森県

2月22日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
鮭ごはん
ひっつみ汁
茎わかめのきんぴら

【栄養士から一言】
今日は岩手県の郷土料理でした。
人気の鮭ごはんには皮のチップを付けました。
余すことなく食べることができました。

【食材産地情報】
だいこん…徳島県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
とり肉…岩手県
米…秋田県

2月21日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
秋田県の郷土料理
わかめごはん
きりたんぽ汁
いぶりがっこのポテトサラダ
ハタハタのからあげ

【栄養士から一言】
今日は秋田の食材で郷土料理でした。
はじめて見たきりたんぽに興味深々な様子でした。

【食材産地情報】
せり…茨城県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
まいたけ…新潟県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城県
とりにく…岩手県
ちりめんじゃこ…兵庫県
はたはた…秋田県・石川県

2月20日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
中華丼
中華風コーンスープ
リンゴのゼリー

【栄養士から一言】
野菜たっぷりの中華丼でした。
うずらの卵はコロッホックとしておいしいのですが好き嫌いがわかれるようです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
きくらげ…栃木県
にんじん…千葉県
はくさい…茨城県
エノキ…長野県
インゲン…静岡県
小松菜…埼玉県
豚肉…茨城県
米…秋田県

1年生 なわとび検定

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みになわとび検定を行いました。
運動委員会のお兄さんお姉さんたちが、一人一人の技を見てカードに合格シールを貼ってくれました。
色々な跳び方に挑戦し、どんどん上達している1年生です。

2月17日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん&エコふりかけ
さばの塩やき
塩ナムル
呉汁

【栄養士から一言】
和食の献立です。
魚は人気の鯖にしました。
すこししっかり味をつけて「魚っておいしいね」と思ってもらえるようにしています。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
えのき…新潟県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
さば…ノルウェー産
じゃこ…瀬戸内
こめ…秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より