5月7日 ニコニコ笑顔で

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今日はカレーライスでした。
教室では、楽しそうに連休に行った所の話を
してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる
6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い
様子を見ることができました。

子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと
幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。

5月2日 端午の節句行事食

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明日から4連休です。そして5日は端午の節句です。

今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、
行事食でした。

カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの
魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの
「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」
「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。

楽しそうにお話をしながら食べる2年生。
2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。

菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。

5月2日 1・2年生 学校探検

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今日は、2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。グループごとに、2年生が校内の様々な教室や部屋を1年生に紹介し、どんな役割の部屋なのかを教えてあげました。2年生が、1年生に優しく声をかけたり、お世話をしたりする姿がとても素敵でした。1年生は2年生を頼りにしながら、学習することができました。すっかりお兄さん・お姉さんになった2年生です。

5月1日 学校図書館校長講話コーナー

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今年度も、学校の図書室に、全校朝会での校長講話を掲示し、講話内容に関する本を紹介するコーナーがあります。今週の全校朝会の話は、挨拶の話だったので、挨拶に関係する本が飾ってあります。今日は、つくし学級で、挨拶の絵本を読み聞かせしていました。図書室に立ち寄った子どもたちが、このコーナーを見て、関係図書に興味をもってくれることもあり、講話の内容をより一層理解することにつながっています。

5月1日 インド料理から

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今日は世界の料理からインドでした。
インドではタンドゥール窯で焼く
タンドリーチキンですが、給食は
オーブンで焼きました。
しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが
子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。


4月29日

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人気のパスタはナポリタン。
すこしアルデンテで茹でてもらいました。

教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」
と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。


4月24日 新潟県の郷土料理

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新潟県の郷土料理「ぬっぺ」を汁にしました。
新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。

ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・

4月30日 全校朝会

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今日は、今年度初めての全校朝会でした。6年生の挨拶では、ゴールデンウイークの話や、「令和6年度が始まって1か月経ったところで体調に気を付けるように」などの気配りの言葉などを伝えてくれました。学校長講話では、挨拶の話をしました。世界で活躍するスポーツ選手に関する話を取り上げ、自然と挨拶ができるようになるとよいと励ましました。挨拶はコミュニケーションの第一歩。そして、未来に羽ばたく子どもたちにとって、大切なことです。今年度も、元気な挨拶ができる奥沢小の子どもたちとして活躍してくれることを願っています。

4月26日 5年生 算数

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現在5年生は、算数の学習で「体積」について学んでいます。体積を表す単位について知ったり、体積を出すための公式を導き出したりと、しっかりと考える活動をしています。最後は、学習用タブレット端末の「Qubena(キュビナ)」というアプリを使って、練習問題に取り組みました。5年生が、「ここを押せば解答や解説も出てくるので、一人で練習問題をどんどん解いていくことができます。」と教えてくれました。今年度も、学習用タブレット端末の有効な使い方を考えていきます。

4月25日 わかば学級の様子

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わかば学級C組では、おたまじゃくしの観察をしました。学校の池に住んでいるおたまじゃくしを入れ物に入れ、よく観察しました。色や形、大きさなどを様々な角度から見て、ワークシートに記録しました。足が出てきているのを見つけたり、下から見ると色が違う部分を見つけたり、様々なことに気付くことができました。

4月25日 つくし学級 図工

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つくし学級では、コーヒーフィルターを使って、チョウを作りました。数回折ったコーヒーフィルターをいくつかの好きな色を選んで絵の具に漬けると、自分だけのオリジナルの羽が出来上がります。みんなきれいな色のチョウを作っていました。

4月24日 3年生図工

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図工は3年生から、図工室で専科の教員に教わります。今日は、3年生は絵の具を使って自由に色を作り出したり、組み合わせたりする活動を行いました。様々な色づくりに挑戦したり、パステルカラーをきれいに組み合わせたりして、思い思いのデザインを描きました。次の時間から、絵の具を使って「夢の世界」を描くことに挑戦していきます。どんな世界が作り出されるのか、楽しみですね。

4月23日 沖縄県の味

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献立
タコライス
もずくスープ
パインゼリー
牛乳

沖縄のローカルフードのタコライスを作りました。
低学年に合わせて、スパイスを少なめにしましたが、
食べていると、少しチリペッパーの味がして、タコ
ライスらしさを感じさせてくれました。

「ゼリーおかわりちょうだいね。」と2年生からお願いされたので
今日は、2年生おまけデーとなりましたが、たくさん
食べてくれたでしょうか。


4月23日 1・2年生 交通安全教室

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今日は、玉川警察署からゲストティーチャーをお招きして、1・2年生が交通安全について学びました。警察の方のお話や動画で、道の歩き方や交通ルールについて学んだあと、実際に学校の周辺を歩きました。日々の登下校時など、教わったことを実践し、自分の身を守る安全な歩き方ができるといいですね。

4月22日 今日の1年生

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1年生は、初めての健康診断を受けています。今日は、聴力検査です。教室から保健室に向かうときも静かに上手に歩けました。養護教諭の聴力検査の受け方の話を一生懸命に聞きました。ちょっと難しい検査でしたが、しっかりと受けることができました。

4月22日 旬の筍で

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献立
筍ご飯
イカの天ぷら
野菜のごまだれかけ
あんかけ汁
牛乳

新筍が出回っています。
この時期にしか味わえない新筍で
ご飯を作りました。

好き嫌いもあったようですが、季節を
感じてもらえたでしょうか。


4月19日 トマトたっぷり

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献立
キノコ入りハヤシライス
じゃこのカリカリサラダ
美生柑
牛乳


きのこを入れたハヤシライスはトマトを
たっぷり使いました。

ご飯が無くなってルーだけでもおかわりをする
人もいました。

果物の美生柑は、とても酸味と水分の多い
美味しい柑橘です。1年生もおかわりして
しっかりビタミンcが摂れたようです。



4月19日 1年生を迎える会

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今日は2時間目に「1年生を迎える会」を行い、2〜6年生と1年生が全校で顔合わせを行いました。児童運営委員の6年生が司会を務め、会を進行しました。2年生は歓迎の言葉とプレゼントを渡し、3年生は歌を贈りました。1年生の入退場時に、4年生は花のアーチを作り、5年生はリコーダーでの演奏を担当し、6年生が1年生の手を引いて入場する担当を務めました。2〜6年生の歓迎の気持ちを受け取り、1年生も一生懸命にお返しの歌を歌い、全校児童の気持ちが通い合う素敵な会になりました。異学年にも友達ができるといいですね。

川場移動教室

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 今年度から5年生の宿泊行事、川場移動教室が2泊3日になります。自然豊かな川場村で、安全に多くの体験ができることを期待しています。

4月17日 ふわふわの中華菓子

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献立
上海焼きそば
あさりと春雨のスープ


うまみたっぷりの焼きそばに
ふわふわのマーラーカオで、中華味を
楽しみました。

マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の
質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と
笑顔がこぼれました。

これからも色々な味を知って欲しいです。
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