世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

第2回家庭教育学級 給食試食会 その1 (9/13)

 13日(木)の正午から会議室において、PTA文化厚生委員会主催「第2回家庭教育学級」を開催しました。今回は、給食試食会でした。88名の保護者の方が参加されました。食事をしながら「給食室の一日」と題した写真をスライドショーで見ました。食事を終えてから、本校の栄養士から給食についての話をしました。うなずいて聞いてくださる姿が多くありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育の学習 (9/13)

 13日(木)の2時間目、1年2組は校庭での体育でした。遊具を使っての学習でした。最初は着地に気を付けながら「うんてい」をしました。次に「鉄棒」をしました。「つばめ」「ぶたの丸焼き」など練習をしました。終わりのあいさつをすると元気いっぱいに走り出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育幅とびの学習 (9/13)

 13日(木)の1時間目、4年3組は体育の時間でした。「幅とび」の学習のために校庭の砂場周辺に集合しました。担任の先生の話を聞いてから、踏みきるときの軸足を確認しました。その後、助走をつけて幅とびに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・魚の香味揚げ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・呉汁
 ・巨峰
 ・牛乳

 今日は給食の試食会を行いました。たくさんの保護者のみなさまが集まってくださり、給食についての質問や感想などを聞かせていただきました。芦花小の給食について話だけでなく、実際に味わってもらうことができ、とても良い機会となりました。
 準備をしてくださった文化厚生委員会の方々、そしてご参加いただいたみなさまありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目6

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな無事に宿舎に辿り着きました。よく頑張りました。拍手っ!

川場移動教室2日目5

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼はおにぎり弁当です。頑張って歩いたので腹ペコです。いただきます。

川場移動教室2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2
結構厳しい登りの山道でしたが、全員頑張って登り切りました。頑張ったご褒美は、素晴らしい眺め。クラスごとに記念写真です。

川場移動教室2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
雨乞い山の山登りに出発です。クラスごとに並んで行きます。道の向こう側はリンゴ畑です。

川場移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみな宿舎での朝ご飯です。しっかり食べて雨乞山の山登りに備えます。いただきます。

川場移動教室2日目1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。青空の下、爽やかな朝を迎えました。今日も一日、元気で頑張ります。

川場移動教室1日目14

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクを終え、宿舎に戻りました。夕食のカレーが早かったので、夜食のバナナをいただいています。

川場移動教室1日目13

画像1 画像1 画像2 画像2
おばんになります。すっかり真っ暗闇です。これから宿舎のスタッフの方の案内でナイトハイクです。外は少し寒いです。

川場移動教室1日目12

画像1 画像1 画像2 画像2
カレー作り
大変美味しくいただきました。ご馳走さまの後は、片付けの熱い戦いです。

川場移動教室1日目10

画像1 画像1 画像2 画像2
カレー作り
飯盒とカレー鍋がかまどに乗りました。火力を保つための熱い戦いが繰り広げられています。

川場移動教室1日9

画像1 画像1 画像2 画像2
カレー作り
野菜の準備、お米とぎ、かまどの準備も順調です。

川場移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盒炊さんが始まります。補助員の藤沢さんに手順を説明していただいています。出来上がりが楽しみです。

9月12日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・マカロニグラタン
 ・あっさりトマトスープ
 ・梨
 ・牛乳

 今日の果物は今が旬の梨でした。独特のシャリシャリした食感は“石細胞”といって、食物繊維のかたまりのような組織が果肉にたくさんあるためです。今日の梨も水分がたっぷり含まれていて、とてもみずみずしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 虫さがし (9/12)

 12日(水)の3・4時間目、2年3組は生活科の学習でした。虫かごや虫取り網を持って校庭に向かいました。子どもたちは、田んぼの近くや鉄棒がある芝生で虫を探していました。バッタ、セミ、アゲハチョウ、トンボなどたくさんの虫を見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひかり学級 調理とプラバン作り (9/12)

 12日(水)の3・4時間目、ひかり学級ではAグループ、Bグループに分かれて学習をしました。Aグループは「ほうれんそうのおひたし+おかかかけ」を作りました。ほうれんそうを丁寧に水洗いしたり、火傷をしないようにゆでたりしました。試食前におかかを3種類食べ比べしました。Bグループは「プラバン作り」をしました。プラバンの表面を紙やすりで何回もこすってから絵を描きました。その後、トースターで熱を加えると小さくなり、子どもたちも驚いていました。両グループとも大成功に終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2
川場体験教室
なかのビレッジのスタッフの方に、周辺の自然についてガイドをしていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31