世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

学芸会1日目 4年生編 (11/29)

 学芸会1日目。2番目の出演は4年生でした。「孫悟空」の劇を180人で作り上げました。牛魔王と悟空の戦いのシーンは迫力がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 2年生編 (11/29)

 29日(金)、学芸会1日目。開幕1番は2年生による「11匹のねこ」でした。初めての学芸会でしたが、演技も歌ものびのびとできました。見ている子どもたちは、「ザブーン」と言いながら登場する大きな魚に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 オープニング (11/29)

 11月29日(金)、学芸会1日目です。児童鑑賞日のため、朝から衣装を身に付けた子どもたちが防災頭巾を持って体育館に集まりました。オープニングは1年生の挨拶でした。かわいい姿に拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館前の廊下には (11/28)

 学芸会を前に、体育館前の廊下には「クラス自慢」の他に「学芸会のスローガン」と日本文化クラブの子どもたちが描いた「水墨画」が展示されました。スローガンは、代表委員会の子どもたちが書きました。ご来校の際にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 6年生編 (11/28)

 学芸会リハーサル6年生の部は、午後に行いました。最初に、6年の先生達から「このメンバーでできるのもあと少し。芦花小の最高学年として最後まで頑張ろう」と話がありました。その後、自分たちで準備をし、フィナーレ、そして、保護者鑑賞日で披露するエンディングのリハーサルまで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかり和え
 ・牛乳

 晩秋ギリギリになりましたが、「秋の味覚コロッケ」を給食で出すことができました。里芋とじゃがいもをメインに、粗みじん切りのれんこんなどを使っています。粘りの強い生地に成形作業はひと苦労でしたが、きれいな小判形のコロッケが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 5年生編 (11/28)

 学芸会リハーサル、午前の部の最後は5年生でした。5年生は気合い入れをしてから、大道具を運んだり、背景をつるしたりしていました。5年生にとっても小学校生活最後の学芸会です。全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 1年生編 (11/28)

 リハーサルは予定通りに進み、1年生の番になりました。元気いっぱい、かわいらしさいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 3年生編 (11/28)

 学芸会リハーサルは4番目の3年生になりました。台本通りお話が進み、歌のときは迫力ある声に圧倒されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル ひかり学級編 (11/28)

 学芸会リハーサルの3番目は、ひかり学級でした。これまで練習してきた通り、「レエカリクッヒ」を演じきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科の学習 (11/28)

 28日(木)の1・2時間目、6年1組は家庭科の時間でした。おかず作りの第2弾「ベーコンポテトのチーズ焼き」を作りました。炒めている間にも洗い物をする人がいたり、台を拭く人がいたりして協力して進めていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 2年生編 (11/28)

 学芸会リハーサルの2番手は、2年生でした。4年生の退場に合わせて、2年生が会場入りしました。その間に先生達が背景を飾ったり、音響の確認をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 4年生編 (11/28)

 28日(木)、学芸会のリハーサルを行いました。各学年とも決められた時間内に劇をすることになっており、本日のみ特別時間にして実施しました。やり直しなしの最後の練習にどの学年も張り切って臨みました。最初は4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 小中合同研究会 (11/27)

 27日(水)の午後、小中合同の研究会がありました。今回は中学校の道徳の授業を小学校の教員も一緒に参観しました。中1、中2、中3、特別支援学級から1クラスずつ計4クラスが研究授業をしました。授業後、会議室において、合同の協議会を行い、小学校と中学校の教員が道徳の授業について話し合いをしたり、講師のお話を聴いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・かきたま汁
 ・豚肉と大根のうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食です。朝一番、給食室には太く立派に成長した大蔵大根が納品されました。大量調理の学校給食でも「地産地消」ができることを、本当にありがたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞台写真撮影 6年生編 (11/27)

 27日(水)の3時間目、6年生が舞台写真撮影を行いました。照明係や音響係はおそろいの学年Tシャツを着ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舞台写真撮影 5年生編 (11/27)

 27日(水)の2時間目、5年生が写真撮影を行いました。音響も照明も劇を盛り上げようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舞台写真撮影 4年生編 (11/27)

 27日(水)は学芸会舞台写真撮影の2日目でした。1時間目は4年生が撮影をしました。最初に集合写真を撮ってから、劇に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・打ち豆のみそ汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・柿
 ・牛乳

 曇天で肌寒い一日となっていますね。お弁当期間中には味わえなかった温かいみそ汁が、身にしみるおいしさです。打ち豆の他には、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞台写真撮影 2年生編 (11/26)

 26日(火)の2時間目は、2年生が舞台写真撮影をしました。本番かと思うくらい張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

PTA