世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3年生 わり算(7/2)

 4組で、算数をしていたので覗いてみました。めあては「何倍かをもとめるのに、わり算を使って考えよう」です。いつものように文章題に取り組む中で、担任がさりげなく式の記号の部分に「÷」を書き込みます。めあてからも分かるように、今日の問題には「×」を使うので、それに気付かなければなりません。「もしかしたら、今日、先生は意地悪をしているかもしれません・・・」「あっ、これ、わり算ではないよ!」・・・最後には皆、何故かけ算を使わなければならないのか、理解していました。
 終わりの5分は、100ます計算です。当然かけ算の問題です。黙々と取り組んでいる子供たちが印象に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごま立田揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、さば(欧州)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、青のり(愛知)、大根(北海道)、えのきたけ(長野)、しょうが(高知)、たまねぎ・小松菜(埼玉)、じゃがいも(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(青森)

 今日の立田揚げは衣に白ごまを加え、“ごま立田”にしました。サクッときつね色に揚がった魚から、白ごまのよい香りが感じられましたね。
画像1 画像1

【1年】★給食の配膳の様子★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の配膳の様子です。

しっかりおぼんを持って
ゆっくり歩きながら
自分が食べる分の給食を配膳しています。

今日もたくさんお代わりする姿が見られました。

急に暑くなりましたが、
今日も5時間頑張りました(^^)

今週もあと1日、
友達と楽しく
過ごせるといいです。

【1年】給食当番頑張っています!!

画像1 画像1
アサガオもぐんぐん大きくなり、
つるが伸びてきました!
火曜日に支柱を立てました。
今日の強風にも負けず、元気に育っています。
 

先週から始まった給食ですが、
少しずつ準備も配膳も慣れてきました。

先週は毎日お手伝いのお母さまが来てくださり
給食当番3人と配膳をしていました。

今週からは、お皿の数もおかずの数も増え、
給食当番さんが自分たちでするお仕事が増えました。
給食当番も6人でやっています。

月曜日と火曜日は、お手伝いのお母さまが来てくださっていましたが、
初めて今日から自分たちで配膳しました。
どうなるか心配でしたが・・・

無事自分たちで配膳をすることができました!!
お代わりをする子も増え、
たくさん食べられるようになってきました。

「給食たのしい!」
「とってもおいしい!」
という子供たちの声がたくさん聞こえました。

そして・・・
今日は初めての5時間授業でした。
寝てしまう子がいないか心配でしたが・・・
5時間目も先生のお話をしっかり聞き、
とっても頑張っていました!!

今週もあと二日、
元気に、楽しく過ごせるといいです。
給食の配膳の様子は
明日お知らせします(^^♪

7月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・スタミナ丼
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(九州)、にんにく・にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、チンゲンツァイ(千葉)、ねぎ・きゅうり(埼玉)、大根(北海道)、冷凍みかん(和歌山)

 今日は、たっぷりのにんにくで豚肉と野菜を炒めたものを、丼にしていただきました。食欲が刺激されて麦ごはんが進み、とてもおなかがいっぱいになりました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

重要文書

各種おしらせ

せたがやスタディTV関連

学校だより

学校経営

PTA

おうちde図工

1年(文章)