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2月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・キャロブケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、白糸だら(アラスカ)、ベーコン(日本・デンマーク)、おから(東京)、豆乳(愛知)、バター(北海道・宮崎)、米粉(埼玉)、ホールコーン・クリームコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(岡山)、にんじん・パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、りんご(青森)

 「キャロブケーキ」は初登場の料理です。ココアケーキのような風合いに仕上がる「キャロブパウダー」という材料を使っています。また、卵と乳製品は使わず、おからを入れてしっとりとしたケーキに仕上げました。
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2月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのかば焼き丼
 ・呉汁
 ・白菜のお浸し
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、万能ねぎ(福岡)、干しいたけ(九州)

 今日は、千葉県産のいわしをかば焼きにしました。甘辛だれを絡めると、つい大きな一口で、ご飯と一緒に頬ばりたくなりますね。
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【3〜6年】オリンピアンによる講演会

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北京オリンピックに水泳の女子200m平泳ぎで出場して8位に入賞した、種田恵さんの講演会がありました。
学年ごとに体育館で集まってお話を伺いました。写真は2時間目の3年生の様子です。

・比べるのは他人ではなく過去の自分
・楽しむために全力でチャレンジすると自信につながる
・いつも目ざすものをもつ

など、楽しい時も苦しい時も乗り越えてきた種田さんから、たくさんのことを教わりました。
子供たちは、自分の経験と照らし合わせ、時には驚き、時にはうなずきながら聞いている様子が見られました。
今日学んだことをこれからの生活に生かしていけるといいです。

2月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、はちみつ(アルゼンチン)、豆乳(愛知)、粉チーズ(ニュージーランド)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、ネーブル(熊本)

 「ごまハニートースト」は、すりごま、バター、はちみつで作ったペーストをパンに塗って、焼き上げています。ごまは“食べる丸薬”ともよばれるほど、栄養価が高い食品ですので、ぜひ家庭でも作ってみてください。
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2月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・ぎせい豆腐
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、打ち豆(新潟)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(千葉・熊本)、たけのこ水煮(熊本)、干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、さつまいも・にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)

 「ぎせい豆腐」は、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げた料理です。豆腐とともに彩りよく野菜や卵を使っているので、かなり満足感のある一品です。
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【1年】そだてたいな わたしのはな

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生活科の学習でチューリップを育てています。
2学期に植えたときと比べて、だんだん大きくなっています。
毎朝様子を見て、前回と比べて大きくなったことを喜んでいます。
早くきれいなお花が咲くといいです(^^♪

2月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、レンズ豆・ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー・キャベツ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、えのきたけ(新潟)、大根(神奈川)、デコポン(熊本)

 「じゃがいものハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを使った、やさしい甘さのサラダです。トッピングのパリッと揚げたじゃがいもも、おいしさの秘密ですね。
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2月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・吉野汁
 ・さばのおろしポン酢がけ
 ・和風サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、さば(欧州)、豆腐(東京)、ぽんかん・レモン・里いも(愛媛)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)

 「さばのおろしポン酢がけ」は初登場の料理です。今回はレモン汁でポン酢を作りました。ポン酢を使うと、薄味でも料理をおいしく仕上げることができます。脂ののった“さば”との相性は抜群でした。
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【3年】図画工作「光のサンドイッチ」

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来週から始まる芦花ギャラリーの作品作りで、3年生は「光のサンドイッチ」という造形遊びをしています。
窓ガラスに、短冊の紙、カラーセロハン、お花紙、トレーシングペーパーを貼り付け、自由に作品作りを楽しんでいます。
他の学年の皆さんにも見てもらうのが楽しみです。

2月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(きな粉)
 ・パスタと野菜のスープ
 ・ツナサラダ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、マカロニ(イタリア)、きな粉(カナダ)、粉寒天(南米・地中海)、みかん缶(国産)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、レモン(愛媛)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)

 しばらくぶりに、揚げパン(今回はきな粉)の登場です。昔ながらのコッペ形で作ったところ、“いつもの形がよかった〜”との意見が。確かに、ツイスト形の方が、かなりおしゃれに見えますね。
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2月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・いちご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・豚肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島)、たけのこ水煮・ごぼう(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、いちご(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州)

 今日は「節分」の行事食です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、豆や小魚が苦手な児童にも食べやすい、カリッとした食感の料理です。みなさんの1年の健康と幸せを願って作りました。
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2月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・ジージャン豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 月は変わり、2月の始まりです。28日までしかないため、“2月は逃げる”といいます。一日一日を大切に、充実した学校生活を送っていきましょう。
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