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9月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・ウィンナーとキャベツのスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鶏卵(青森)、プレーンヨーグルト(東京)、冷凍枝豆・ホールコーン(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、黄桃缶(国産)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ・パセリ・きゅうり・レタス(長野)

 今日のデザートは、手作りのカップケーキです。生地にヨーグルトと刻んだ黄桃を使い、さわやかな酸味とやさしい甘さのケーキになっています。小麦粉と合わせて米粉も使ったので、もちふわな食感に仕上がりました。
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9月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャージャー麺
 ・卵とわかめのスープ
 ・野菜のおかかかけ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 蒸し中華麺(東京)、豚ひき肉(宮崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日は、人気の麺料理「ジャージャー麺」。配膳の難易度はかなり高めですが、ちょっと甘めの“肉みそ”に、トッピングでのせた茹で野菜がシャキっとアクセントになって、とてもおいしくいただきました。
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9月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・さんまのかば焼き
 ・野菜のレモン風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、さんま(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、菊の花(青森・秋田・山形)、レモン(愛媛)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、長生きすることを願って菊酒を飲む風習があります。給食では和え物に、菊の花びらを散らしました。酢で茹でることで、きれいな黄色に仕上がりました。
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9月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・魚の山椒みそ焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(北海道)、さば(欧州)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(兵庫)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、しめじ・パセリ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)

 今日の主菜は、さばに山椒みそだれをかけた「魚の山椒みそ焼き」です。粉山椒のさわやかな香りと、あとからほんのり感じるピリ辛が、脂ののったさばととてもよく合っていました。
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9月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・ポークシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 食パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、ひよこ豆(アメリカ)、カットわかめ(韓国)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン(北海道)、プルーン・パセリ・きゅうり(長野)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)

 今日のデザートを一目見て、「大きい!」とびっくりした様子の1年生。初めてプルーンにチャレンジした子もいたようです。ドライプルーンとは少し違い、甘酸っぱい味がしましたね。
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9月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・呉汁
 ・魚の香味揚げ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・巨峰
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(青森)、あじ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、巨峰(山梨)、しょうが(高知)、ねぎ・大根(青森)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(宮城)、干しいたけ(九州)

 今日のデザートは、旬を迎えている「巨峰」です。1人2個ずつではありましたが、大粒で甘い果汁がたっぷりの巨峰を、しっかり味わいました。9月の給食には、秋が旬の果物がいろいろ登場します。楽しみにしていてくださいね。
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1年生 なかよし下校(9/3)

 今日と明日は、なかよし下校です。通学路の色コース別に分かれて下校しました。一歩一歩、日々成長している1年生です。通学路を安全に歩いて登下校することができるようにみんなで見守ります。
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1年生 生活科 とうもろこしの皮むき体験 その3(9/3)

 いよいよとうもろこしの皮むきの時間となりました。どの子も、1枚1枚丁寧に皮をはがしていきます。黄色いおいしそうな実が見えてくると、「すごい!!」「先生、むけました!!」「早く食べたい!!」など、活発に自分の思いを発表していました。給食の時間に、芦花小のみんなでおいしくいただきました。
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1年生 生活科 とうもろこしの皮むき体験 その2(9/3)

 野菜クイズのあとは、栄養士の先生からとうもろこしの実のつき方についてお話を聞きました。ひげが濃い茶色になると実が熟したことが分かります。
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1年生 生活科 とうもろこしの皮むき体験 その1(9/3)

 今日は、1年生の生活科で、とうもろこしの皮むきを体験しました。はじめは、野菜クイズです。箱の中に入っている野菜は何かを当てるクイズをしました。答えは、赤くて丸い「トマト」と、緑色で独特なにおいのする「ピーマン」でした!
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耳鼻科検診(9/3)

 本日は、3・4・5年生の耳鼻科検診でした。耳の中は…鼻の中は…。ソーシャルディスタンスを保ちながら、しっかりと校医の先生から診ていただきました。
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9月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・こづゆ
 ・五目うま煮
 ・とうもろこし
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(岩手)、鶏肉(青森)、豆腐・生揚げ(東京)、じゃこ(瀬戸内海)、板こんにゃく・糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ほたて貝柱(北海道)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、とうもろこし・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ごぼう・大根(青森)、さやいんげん・小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日のとうもろこしは、旬の野菜の学習をかねて、1年生が皮むきをしたものです。今回は少量の塩で茹でて出しました。1本1本が立派に成長した、とても甘いとうもろこしでしたね。
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9月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(ココア)
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、白糸だら(ノルウェー)、バター(北海道)、豆乳(愛知)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍みかん(和歌山)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・りんご(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、大根(青森)

 2学期の給食が始まりました。今日も日中は気温が上がり、「絶好の冷凍みかん日和!」でしたね。毎日の給食を残さず食べて、元気いっぱいに2学期を過ごせるようにしましょう。
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2学期が始まりました!

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いよいよ今日から2学期が始まりました。
テレビでの始業式、しっかりお話を聞くことができました。

今朝、子供たちは少し緊張した様子で
教室に入ってきました。
「昨日はあまり眠れなかった。」
「朝起きるのが少し辛かった。」
という声が聞こえてきましたが、
時間が経つと、少しずつ緊張もほぐれ
お友達とお話をしたり
夏休みの楽しかったことを担任に話したりと
笑顔が見られるようになってきました。
中休みには、元気に校庭で遊ぶ姿も見られました。
帰りには
「学校楽しかった!!」
という声も聞こえ、嬉しく思います。

今日は久しぶりの学校で、とても疲れていると思います。
ゆっくり体を休めて
また明日から元気に学校生活を送れるといいです。
2学期も、よろしくお願いします。

明日から給食が始まります。
揚げパンや冷凍ミカンを楽しみにしているようです。

※アサガオの植木鉢をお持ちいただき、ありがとうございました。

夏季補習(前期)が終わりました(8/7)

 今日で、夏季補習の前期が終わりました。この5日間、子供たちは暑い中よく頑張りました。低・中学年は国語の漢字や算数の筆算などを中心に、高学年は、学習習得確認調査の過去問を中心に学習に取り組みました。先生から分からないことを教えていただいたり、時には担任の先生や友達と楽しい話に花を咲かせたりしながら、子供たちにとって有意義な時間となりました。マスクを着けた暑さで汗をぬぐいながらも、補習の教材準備や面談を行い、感染しないよう机や椅子を消毒して、一生懸命子供たちのために尽くしてくださった先生方にも感謝の思いでいっぱいです。
 また、今週は3日から本日まで個人面談が行われました。1学期は保護者会が紙上開催だったこともあり、今年度担任の先生と直接お話しするのは初めての方も多く、お子様のことについてお話しする機会をもつことができてよかったです。
 新型コロナウイルスの影響で、1学期はたくさんのことに気を付けながら過ごすことが多かったですが、保護者や地域の皆様のご理解とご協力のおかげで、本日まで、本校の子供たち、教職員が毎日元気に学校に通うことができました。ありがとうございます。
 明日からしばらく、本格的な夏休みとなります。熱中症にも気を付けながら、ソーシャルディスタンスを保ち、8月24日(月)からの後期夏季補習や9月1日(火)の始業式に子供たちが夏休みの思い出を携え、元気に登校してくるのを芦花小の先生たちは待っています。
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【3年】植物を育てようその2

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次にオクラの様子です。

オクラも、ホウセンカと同じ1階の昇降口に入る手前で育てていて、つぼみ、花、実ができています。学校のオクラはちょうど収穫の時期です。
夏休み明けに皆さんの観察カードを見るのを楽しみにしています。

【3年】植物を育てようその1

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理科「植物を育てよう」で育ててきた植物の様子を紹介します。

写真の1、2枚目はヒマワリ、3枚目はホウセンカです。
すくすくと育ち、たくさんの花を咲かせています。

ヒマワリは職員室前の学年園、ホウセンカは1階の昇降口に入る手前にあります。
通りかかった時には、育っている様子を見てみてください。

目を見てきちんとあいさつできる子が増えました(8/5)

 通常登校が始まってから約1ヶ月半ほど経ちましたが、日を追うごとに子供たちのあいさつが良くなってきています。南門で「おはようございます。」と私が声をかけると、子供たちが「おはようございます。」と目を見てきちんとあいさつを返してくれる子が増えました。特に5年生や6年生、1年生、ひかり学級の子供たちのあいさつが素敵です。2・3・4年生の中にも、気持ちのよいあいさつをしてくれる子が増えてきたなと感じています。
 トイレや水飲み場の使い方についても頑張ろうと努力してくれる子が以前に比べて少しずつ増え、よくなってきました。芦花小の先生方がきちんと指導しましたし、子供たちも意識して取り組み始めているところです。
 8月の補習期間、そして9月からの2学期も引き続き頑張っていきます。ご家庭でも折に触れて話題にしていただき、みんなが気持ちよく学校生活を送ることができるようにしていきましょう!
 3枚目の写真は、散歩しながら学校周辺の安全パトロールをしてくれているご近所のワンちゃんです。かわいい小さな力も子供たちにとって、そして学校にとって大きな力であり、大切なサポーターです。
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1階ピロティにて、「ミニ学校公開ビデオ」上映中です (8/5)

 3日より7日まで、個人面談が行われています。日頃のお子さまの様子について、担任から保護者の皆様にお話しさせていただいているところです。
 新型コロナウイルスの影響で、1学期は、学校公開ができませんでした。そこで、面談にいらした保護者の皆様に子供たちの学習活動や学校生活の様子を校長先生が「ミニ学校公開ビデオ」にまとめ、編集してくださいました。現在、1階ピロティにて絶賛公開中です!!7日まで上映しているので、ご来校の折に、ぜひ1階ピロティにお立ち寄りください!!所要時間は約5分ほどです。
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夏季補習がんばっています その2(8/5)

 夏季補習の続きです。その2は、4年生と6年生の様子です。
 4年生は、算数の「わり算の筆算」のプリントに取組み、学習を頑張っています。分からないところは、先生がそばについて丁寧に教えてもらっています。
 6年生は、学習習得確認調査の過去問に取り組んでいます。今日は算数にチャレンジしました。考えて解く発展問題に苦戦している場面もありましたが、担任の先生にヒントをもらったり、教えていただいたりしながら、集中して頑張っています。
 
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