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3月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、青のり(愛知)、あられふ(アメリカ・カナダ)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野)

 東日本大震災から10年がたちました。“もしもの時”に備えて、飲料水や缶詰、乾パンなどの食料、生活用品の備蓄について、改めて考える機会にしましょう。
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【3年】安全マップを掲示しています

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2学期に総合的な学習の時間で作成した安全マップを、動物階段の1〜3階に掲示しています。今年度は、夏季休業中の課題として調べてきたことを各自持ち寄り、班の友達と地図にまとめました。来年度から総合の学習が始まる2年生にも、ぜひ見てもらいたいです。

3月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・わかめとコーンのスープ
 ・魚のにんじんみそ焼き
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、サゴシ(韓国)、白ごま・白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、冷凍枝豆・ホールコーン・たまねぎ(北海道)、デコポン(愛媛)、にんじん(埼玉)、ねぎ(茨城)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 「魚のにんじんみそ焼き」は初登場の料理です。下味をつけた魚(今回は出世魚のサゴシ)に、にんじんペースト、ごま、みそや砂糖などの調味料で作ったタレをかけ、オーブンで焼き上げています。にんじんのオレンジ色が鮮やかに仕上がりました。
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3月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ハニーミルクトースト
 ・クリームシチュー
 ・大根とツナのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、ツナ(静岡)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、はちみつ(アルゼンチン)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、にんじん(埼玉)、パセリ(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、レモン(広島)

 「ハニーミルクトースト」は、牛乳・はちみつなどをパンに染み込ませ、オーブンで焼き上げた料理です。フレンチトーストのような仕上がりになります。はちみつのよい香りが漂い、幸せな気持ちになりました。
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【3年】総合的な学習の時間「白杖体験」

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3月5日1〜4校時に、各学級で白杖体験をしました。
講師の先生からお話を伺い、実際にペアになって白杖を持つ体験と介助する体験の両方を経験しました。
町を歩いているときの気持ち、白杖を持っていることの意味、困っているときのサインなどを教えていただきました。
町で困っている人を見かけたら、今回の気付きを生かして、声をかけることができるといいです。

【1年】チューリップの花が咲きました!

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2学期から育ててきた
「チューリップ」の花が咲きました!!
毎朝
「葉っぱが出てきたよ!」
「花のつぼみが出てきた!」と
観察をしていて
花が咲くのをずっと楽しみにしていました。

まだ全員は咲いていませんが、
ぐんぐん大きくなるといいです。

「月曜日にはもっと咲いているかなあ。」と
楽しみにしていました。

3月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かきたま汁
 ・とびうおのメンチカツ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏卵(青森)、とびうおすり身(石川)、パン粉・生パン粉(東京)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)

 “メンチカツ”というと、豚肉や牛肉のひき肉で作ったものをイメージすると思いますが、今日は“とびうおのすり身”を使って作りました。生地をよく練って、とびうおの弾力が出るようにしました。また、おろししょうがやケチャップ、ソースも生地に加えることで、臭みを消して食べやくなるよう工夫しました。
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3月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・濃厚つけ麺
 ・いも団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、うずら卵水煮(山梨)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、メンマ(中国)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 「濃厚つけ麺」は初登場のメニューです。つけ汁の出汁は、鶏ガラ・豚骨・さばけずり節・野菜を使ってとりました。加えて、粉末のかつおけずり節をそのまま投入!お碗一杯に、いろいろなうま味を詰め込みました。
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3月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ココアゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、あられふ(神奈川)、かまぼこ(滋賀)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉寒天(地中海)、粉ゼラチン(宮城)、たけのこ水煮(福岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんじん(千葉)、れんこん・ねぎ・なばな・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日の給食は、「桃の節句」の行事食です。具だくさんで彩りよく飾った「ちらし寿司」、花の形のかまぼこが入った「すまし汁」、「お浸し」には旬の食材である“菜の花”を使いました。
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3月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・ポトフ
 ・鶏肉のルガイユ
 ・フレンチサラダ
 ・プリン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(北海道)、豚肉・鶏卵(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、生クリーム(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、りんご(青森)

 今日のデザートは、リクエスト給食の1つ「プリン」です。今回は、牛乳が多めの“なめらかプリン”のレシピにしました。加熱温度を細かくチェックし、すが立たないように気を付けて作りました。
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3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のおろし炊き
 ・野菜のわさび和え
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、りんご(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(新潟)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 3月、一年間の学びのまとめの季節です。給食では、“春に旬を迎える食べ物”が少しずつ登場してきます。また、リクエスト給食も実施予定です。残り16回の給食を楽しみにしていてくださいね。
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2月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・コムチェン
 ・フォー・ガー
 ・塩だれキャベツのサラダ
 ・バナナヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、むきえび(タイ)、鶏卵(栃木)、フォー(ベトナム)、プレーンヨーグルト(東京)、にんにく(青森)、ねぎ・にんじん(千葉)、チンゲンツァイ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(愛媛)、キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)、バナナ(エクアドル)

 今日はベトナム料理給食です。東南アジア料理の中でも、比較的あっさりとした味付けが人気ですね。本日登場した「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」も、野菜のうま味がよく感じられる薄味に仕上げました。
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2月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・魚のステーキソース
 ・粉ふきいも
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、シイラ(長崎)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、たまねぎ・パセリ・にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)

 朝の寒さとは一転、日中の日差しには春が感じられますね。今日は根菜たっぷりの「けんちん汁」で、心も体もポカポカになりました。
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2月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・ピザトースト
 ・ポテトのポタージュ
 ・大根サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・茨城・群馬)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、レモン(愛媛)、みかん(和歌山)

 「ピザトースト」は、給食委員会が実施した給食アンケートで、上位に挙がった料理です。毎回、手作りのピザソースが人気です。今回は野菜の食感を残したピザソースに仕上げました。
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2月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、海藻ミックス(宮城)、切干し大根(長崎)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、プレーンヨーグルト(東京)、ダイストマト(イタリア)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(フィリピン)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、れんこん(茨城)

 「チキンカレーライス」は、芦花小学校の給食で一番人気の料理です。手作りのカレールウには、バターを多めに使っています。じっくり炒めたたまねぎの甘味も、おいしさのポイントです。
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【3年】図画工作「見つけたよ!すてきな生き物」鑑賞会

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芦花ギャラリーで展示した「見つけたよ!すてきな生き物」の鑑賞会の様子です。
自分の作品の振り返りをしたり、友達の作品のよいところをたくさん見つけたりすることができました。

4年生 二分の一成人式(2/20)

 今日は、体育館で4年生が「二分の一成人式」を行いました。ソーシャルディスタンスを保ち、感染症対策をしながらの実施でした。各クラスごとに、1家族2名までの保護者の方の参観もありました。
 4年生の子どもたちは、自分が将来どんな仕事をしたいか、または、どんな人になりたいかを舞台上で発表しました。どの子もみんな立派!!すてきな夢を語ってくれました。音楽専科の先生による指揮とピアノ伴奏で2曲の歌も披露し、素晴らしい「二分の一成人式」となりました。
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2月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ショートニングパン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・魚のプロヴァンス風
 ・リヨネーズポテト
 ・ネーブル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、まだい(愛媛)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ネーブル(広島)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、トマト・セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)

 今日の給食には、愛媛県産の「まだい」を使っています。愛媛県の“県魚”であり、“魚の王様”ともいわれる絶品の魚です。コロナ禍で日本の水産業も危機に面しています。微力ながら、給食では国内産水産物をたくさん取り入れていきたいと思っています。
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【3年】総合的な学習の時間「車いす体験」

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先週は1・4組、今週は2・3組が、総合的な学習の時間「みんながくらす芦花のまち」の学習として、車いす体験をしました。
一人一人が、車いすに乗る体験と、車いすに乗っている人を介助する体験の両方をすることで、車いすを使う人の立場になり、気持ちにも気付くことができました。

2月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ABCスープ
 ・洋風卵焼き
 ・バジルサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(熊本)、鶏肉・鶏卵(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ダイスチーズ(兵庫)、マカロニ(大阪)、レンズ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ・セロリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)

 今日は、卵をたっぷり使った「洋風卵焼き」です。豚ひき肉・みじん切りの野菜とともに、小さな角切りチーズもちりばめています。紙カップいっぱいのボリュームがある一品でした。
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