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3月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、青のり(愛知)、あられふ(アメリカ・カナダ)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野)

 東日本大震災から10年がたちました。“もしもの時”に備えて、飲料水や缶詰、乾パンなどの食料、生活用品の備蓄について、改めて考える機会にしましょう。
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【3年】安全マップを掲示しています

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2学期に総合的な学習の時間で作成した安全マップを、動物階段の1〜3階に掲示しています。今年度は、夏季休業中の課題として調べてきたことを各自持ち寄り、班の友達と地図にまとめました。来年度から総合の学習が始まる2年生にも、ぜひ見てもらいたいです。

3月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・わかめとコーンのスープ
 ・魚のにんじんみそ焼き
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、サゴシ(韓国)、白ごま・白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、冷凍枝豆・ホールコーン・たまねぎ(北海道)、デコポン(愛媛)、にんじん(埼玉)、ねぎ(茨城)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 「魚のにんじんみそ焼き」は初登場の料理です。下味をつけた魚(今回は出世魚のサゴシ)に、にんじんペースト、ごま、みそや砂糖などの調味料で作ったタレをかけ、オーブンで焼き上げています。にんじんのオレンジ色が鮮やかに仕上がりました。
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3月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ハニーミルクトースト
 ・クリームシチュー
 ・大根とツナのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、ツナ(静岡)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、はちみつ(アルゼンチン)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、にんじん(埼玉)、パセリ(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、レモン(広島)

 「ハニーミルクトースト」は、牛乳・はちみつなどをパンに染み込ませ、オーブンで焼き上げた料理です。フレンチトーストのような仕上がりになります。はちみつのよい香りが漂い、幸せな気持ちになりました。
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【3年】総合的な学習の時間「白杖体験」

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3月5日1〜4校時に、各学級で白杖体験をしました。
講師の先生からお話を伺い、実際にペアになって白杖を持つ体験と介助する体験の両方を経験しました。
町を歩いているときの気持ち、白杖を持っていることの意味、困っているときのサインなどを教えていただきました。
町で困っている人を見かけたら、今回の気付きを生かして、声をかけることができるといいです。

【1年】チューリップの花が咲きました!

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2学期から育ててきた
「チューリップ」の花が咲きました!!
毎朝
「葉っぱが出てきたよ!」
「花のつぼみが出てきた!」と
観察をしていて
花が咲くのをずっと楽しみにしていました。

まだ全員は咲いていませんが、
ぐんぐん大きくなるといいです。

「月曜日にはもっと咲いているかなあ。」と
楽しみにしていました。

3月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かきたま汁
 ・とびうおのメンチカツ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏卵(青森)、とびうおすり身(石川)、パン粉・生パン粉(東京)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)

 “メンチカツ”というと、豚肉や牛肉のひき肉で作ったものをイメージすると思いますが、今日は“とびうおのすり身”を使って作りました。生地をよく練って、とびうおの弾力が出るようにしました。また、おろししょうがやケチャップ、ソースも生地に加えることで、臭みを消して食べやくなるよう工夫しました。
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3月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・濃厚つけ麺
 ・いも団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、うずら卵水煮(山梨)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、メンマ(中国)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 「濃厚つけ麺」は初登場のメニューです。つけ汁の出汁は、鶏ガラ・豚骨・さばけずり節・野菜を使ってとりました。加えて、粉末のかつおけずり節をそのまま投入!お碗一杯に、いろいろなうま味を詰め込みました。
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3月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ココアゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、あられふ(神奈川)、かまぼこ(滋賀)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉寒天(地中海)、粉ゼラチン(宮城)、たけのこ水煮(福岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんじん(千葉)、れんこん・ねぎ・なばな・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日の給食は、「桃の節句」の行事食です。具だくさんで彩りよく飾った「ちらし寿司」、花の形のかまぼこが入った「すまし汁」、「お浸し」には旬の食材である“菜の花”を使いました。
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3月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・ポトフ
 ・鶏肉のルガイユ
 ・フレンチサラダ
 ・プリン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(北海道)、豚肉・鶏卵(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、生クリーム(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、りんご(青森)

 今日のデザートは、リクエスト給食の1つ「プリン」です。今回は、牛乳が多めの“なめらかプリン”のレシピにしました。加熱温度を細かくチェックし、すが立たないように気を付けて作りました。
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3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のおろし炊き
 ・野菜のわさび和え
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、りんご(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(新潟)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 3月、一年間の学びのまとめの季節です。給食では、“春に旬を迎える食べ物”が少しずつ登場してきます。また、リクエスト給食も実施予定です。残り16回の給食を楽しみにしていてくださいね。
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