世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・濃厚つけ麺
 ・いも団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、うずら卵水煮(山梨)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、メンマ(中国)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 「濃厚つけ麺」は初登場のメニューです。つけ汁の出汁は、鶏ガラ・豚骨・さばけずり節・野菜を使ってとりました。加えて、粉末のかつおけずり節をそのまま投入!お碗一杯に、いろいろなうま味を詰め込みました。
画像1 画像1

3月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ココアゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、あられふ(神奈川)、かまぼこ(滋賀)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉寒天(地中海)、粉ゼラチン(宮城)、たけのこ水煮(福岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんじん(千葉)、れんこん・ねぎ・なばな・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日の給食は、「桃の節句」の行事食です。具だくさんで彩りよく飾った「ちらし寿司」、花の形のかまぼこが入った「すまし汁」、「お浸し」には旬の食材である“菜の花”を使いました。
画像1 画像1

3月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・ポトフ
 ・鶏肉のルガイユ
 ・フレンチサラダ
 ・プリン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(北海道)、豚肉・鶏卵(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、生クリーム(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、りんご(青森)

 今日のデザートは、リクエスト給食の1つ「プリン」です。今回は、牛乳が多めの“なめらかプリン”のレシピにしました。加熱温度を細かくチェックし、すが立たないように気を付けて作りました。
画像1 画像1

3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のおろし炊き
 ・野菜のわさび和え
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、りんご(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(新潟)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)

 3月、一年間の学びのまとめの季節です。給食では、“春に旬を迎える食べ物”が少しずつ登場してきます。また、リクエスト給食も実施予定です。残り16回の給食を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要文書

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)