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お土産購入

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キャンプファイヤー終了後、入浴、日記書き、お土産購入などをローテーションで行っています。お土産購入では、家族のことを考えながら何を買おうかと思案していました。

栄養士による食育授業 3年生

栄養士の先生による食育授業を行いました。

給食で使われているせたがやそだちの大蔵大根を紹介しました。
生産者さんの苦労や工夫を知ることができました。
木曜日には、大蔵大根が出ます。
感謝の気持ちをもって、食べてほしいです。
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里山入門 

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小雨でしたが、何とか里山入門を終えました。急勾配な坂道で、疲れた!声が挙がりましたが、楽しく学ぶことができました。これからカレーを食べてキャンプファイヤーです!

川場村について学習しました!

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?雨が降ってしまい、里山入門は外ではできませんでしたが、スライドを使って、川場村について自然や動物など様々なことについて学習しました。お話が終わった後は、少しだけ外に出て、古民家に行ったりふじやまビレジの周りを歩いたりしました。古民家では、熊の毛皮や鹿の角を触ることができ、貴重な経験となりました。

12月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・わかめスープ
 ・二色揚げ(いか・ししゃも)
 ・ナムル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(カナダ・ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(東京)

 今日の主菜はうれしい2種揚げです。給食室では「いか」と「ししゃも」を同じタイミングで揚げて、フライバットに2種一緒に並べていきます。クラスごとに数を合わせ、念入りにダブルチェックをして完成です。
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5年生 開室式です!

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?11時頃、ふじやまビレジに着いて、開室式を行いました。
これから、2日間安全に楽しく過ごしましょう。

5年生 川場移動教室に行ってきます!

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?川場移動教室の出発式を行いました。
雨予報でしたが、現在はどうにか天候も保っております。
これから2日間、様々な体験を通して成長した5年生の姿を見るのが楽しみです。
充実した川場移動教室になることを祈っております。

5年生 開室式です!

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?11時頃、ふじやまビレジに着いて、開室式を行いました。
これから、2日間安全に楽しく過ごしましょう。

無事に到着しました!!

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川場村に無事到着しました!!
東京との気温差に子供たちは驚いています。

これからお昼を食べて午後は里山入門です。冬の山に入るのは初めてなので、みんなドキドキですね。(^^)

5年生 川場移動教室に行ってきます!

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川場移動教室の出発式を行いました。
雨予報でしたが、現在はどうにか天候も保っております。
これから2日間、様々な体験を通して成長した5年生の姿を見るのが楽しみです。
充実した川場移動教室になることを祈っております。

12月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・根菜汁
 ・豆腐のハンバーグ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、生パン粉(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、小松菜(茨城)、里いも(東京)

 「根菜汁」は、冬においしくなる根菜をふんだんに使った汁物です。世田谷区内でも収穫できる野菜ばかりで、“地産地消”にもなります。ぜひ家庭でも、「せたがやそだち」の野菜を使って、作ってみてください。
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明日はいよいよ川場移動教室です!! 5年生

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ついに明日は川場移動教室ですね!明日明後日は、雲行きが怪しいですが、、、子どもたちの笑顔とパワーで雲を吹き飛ばしましょう!この写真は、明日のキャンプファイヤーで流す曲です。子どもたちからのリクエストで作成しました。

5-1 音楽の様子です

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今日は、音楽学習発表会後初めての授業でしたので、振り返りを行いました。
1人1人が、しっかり声を出して歌っている姿が見られました。
1組は音程を正確に、かつ柔らかく明るい声で歌うことができます。
今回学んだことは、3学期以降の学習にもつなげて、さらに表現の幅を広げられることを期待します。

かけ算九九検定 2年生

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2年生は、毎日かけ算九九の練習をしています。
今日は、休み時間に校長先生に検定を見てもらうことができました。
校長室での検定で、少し緊張している様子も見られましたが、すらすらと九九を唱えることができていました。
合格をもらえた時は、とても嬉しそうな笑顔が見られました。

外国語活動「自分の町にあるものを伝えよう」6年生

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 12月3日(金)6校時、外国語教室では、6年1組の外国語活動「自分の町にあるものを伝えよう」の学習が行われていました。
 今日の学習では、自分の町にあるものとないものを友達と伝え合う活動をしました。
また、施設などの言葉がかかれたカードを使って神経衰弱をしました。
 子供たちは、自分が引いたカードが自分の町にあれば「We have」を使って友達に伝えていました。

体育「跳び箱運動」6年生

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 12月3日(金)5校時、体育館では、6年1・2組が合同で体育「跳び箱運動」の学習を行っていました。
 今日の学習では、台上前転、大きな台上前転、かかえ込み跳びの技の練習に取り組みました。
 子供たちは、練習を繰り返しながら、友達にもらったアドバイスを聞いて技の完成度を高めていました。次に練習する首はね跳び、頭はね跳びに繋がるポイントを一生懸命学びました。

12月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・卵と青菜のスープ
 ・西湖(シーホー)豆腐
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、じゃこ・炊き込みわかめ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、粉寒天(長野)、オレンジジュース(茨城)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、トマト(愛知)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ねぎ・小松菜(東京)、干しいたけ(九州)

 「西湖豆腐」は、中国の豆腐料理の1つで、トマトを使っているのが特徴です。見た目はピリ辛の麻婆豆腐に似ていますが、生のトマトを加えて、ほんのり酸味のきいた優しい味の料理です。
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図画工作「カット、ペタッと、すてきな形」6年生

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 12月2日(木)5・6校時、図工室では、6年1組の図画工作「カット、ペタッと、すてきな形」の学習が行われていました。
 色画用紙を切ったり、並べたり、重ねたりして、自分でいいな、素敵だなと思う色と形を作品にしました。

12月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ほうとう
 ・ちくわのカレー揚げ
 ・せいだのたまじ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ほうとう(埼玉)、豚肉(北海道)、焼きちくわ(青森)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、白菜・小松菜・かぼちゃ(茨城)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、みかん(愛媛)

 今日は山梨県の郷土料理給食です。名物の「ほうとう」は、もちもち食感の幅広麺と、具だくさんの汁で、体が芯から温まる一品です。給食では教室での配膳を考えて、冷凍の麺を使って作りました。
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生活単元学習「1日調理」ひかり学級

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 12月1日(水)3・4校時、ひかり学級では、生活単元学習「1日調理」を行っていました。
 調理の手順を確認して、グループごとに友達と協力しながら調理をしました。
 子供たちは、包丁を使って野菜を細かく切ったり、ホットプレートで野菜を炒めたりしました。「野菜を上手に切れたよ!」、「炒めてるといいにおいがする!」と、楽しそうに作っていました。食べた後は、自分で使った食器をきれいに洗いました。
 調理学習を通して、料理を作る楽しさを味わったり、料理や食材に興味をもってほしいですね。
 
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