世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

河口湖移動教室3日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋の掃除をして、荷物の整理をしました。
雨プログラムなので、富士湧水の里水族館に行きました。
自分の背よりも大きい魚やウーパールーパーなどの珍しい生き物を、みんな興味深々でした。

河口湖移動教室3日目 1

河口湖移動教室も最終日を迎えました。3日目も雨が降っています。
朝の会を済ませた後に朝食をとっています。
3日目の朝の「いただきます」は芦花小学校が担当でした。
みんなの前で上手に言うことができました。

7月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、青のり(愛知)、大根(北海道)、えのきたけ(新潟)、にんにく(青森)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、にんじん(千葉)

 給食には毎月数回、小いわしやししゃもなどの小魚が登場します。骨も頭も丸ごと食べられる栄養豊富な食材ですが、苦手としている子供も多いです。香辛料でスパイシーな味付けにしたり、油でカリッと揚げたりすることで、食べやすくなります。今日は、にんにくをたくさん使って、ガーリック揚げにしました。
画像1 画像1

講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月8日(木)3校時は、杉本 龍勇選手から、全校児童が「夢を目標へと変化させる」というお話をしていただきました。
 体育館で行われたのですが、会場には6年生とひかり学級の児童が集まり、他の学年・学級は校内TV放送で杉本選手の話を聞きました。
 6年生の集中して聞く姿、杉本選手から一つでも多くのことを学び取ろうとしており、やはりアスリートの方の影響力はすばらしいと感じました。
 今日学んだことを、明日からの自分の生活に生かしていってほしいと願っています。
 

河口湖移動教室2日目 6

夜ご飯の後、交流会がありました。
各学校、いろいろと工夫をした出し物をして、みんな笑顔で過ごせました。

オリ・パラデー「走り方教室」 6年生

 7月8日(木)、本日は本校におけるオリンピック・パラリンピックデーでした。バルセロナオリンピックで100mに出場するとともに、4×100mリレーでアンカーを務めた杉本 龍勇選手をお招きし、6年生の子供たちに対して「走り方」を教えてくださいました。
 1校時は6年1組・2組、2校時は6年3・4・5組が学習しました。杉本選手は、現在は有名サッカー選手に、「走り方」を指導しているようです。その方々と同じような練習メニューを子供たちも行い、汗をかきながらも満足気な顔をしていました。
 走るときのこつには、姿勢と目線がとても関係しているそうです。日常の場面で意識すると、走り方も変わってくるとのことでした。
 オリンピックに出場した選手から学べる機会、めったにあることではありません。子供たち一人一人の記憶に残るものとなったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河口湖移動教室2日目 5

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂から上がり、夜ご飯を食べます。
今日は山梨の郷土料理、ほうとうです。

河口湖移動教室2日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士サファリパークから戻り、少しお風呂の時間までゆとりができたので部屋で遊びました。
絵を描いたり、カードゲームをしたりして遊びました。

河口湖移動教室2日目 3

画像1 画像1
動物を見た後は、みんなでお土産を買いました。誰に買うのか、2000円以内で買えるものを一生懸命考えて買う姿が見られました。
その後、みんなで朝宿舎の方に作っていただいたお弁当を美味しくいただきました。

河口湖移動教室2日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士サファリパークに着きました。
熊やライオン、トラ、チーター、象など、様々な動物をバスから間近で見られました。
放たれているので見つける度に「いた!」と口にしていました。

河口湖移動教室2日目 予定について

天気が安定せず、雨天プログラムを実施することになりました。
富士サファリパークに行きます。

河口湖移動教室2日目 1

画像1 画像1
2日目の朝を迎えました。小雨が降ったり、曇ったりのあいにくの天気ですが、朝の会をやるときには雨は止んでくれました。みんなで朝の会をし、ラジオ体操をしました。

河口湖移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーの後は、みんなで協力して布団を敷きました。
上手に敷けました。明日に向けて、しっかりと休みます。おやすみなさい。

7月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・はちみつレモントースト
 ・トマトシチュー
 ・枝豆サラダ
 ・河内晩柑
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(宮崎・北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍枝豆(北海道)、河内晩柑(愛媛)、レモン(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、トマト(岩手)、じゃがいも(茨城)、パセリ(茨城・長野)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)

 今日のシチューは、旬のフレッシュなトマトを使った「トマトシチュー」です。暑い時季ではありますが、トマトのうま味を生かした、絶品シチューに仕上がりました。
画像1 画像1

河口湖移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2
日が暮れてから、外に出てみんなでキャンプファイヤーをしました。
火の神から火を授かり、点火されました。
火がつくとみんなから歓声が上がりました。
歌ったりダンスをしたりして楽しみました。

河口湖移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな待ちに待った夜ご飯です。
今日のメニューはカレーです。

河口湖移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はがきをみんなで出しました。
無事に届きますように。

河口湖移動教室 6

画像1 画像1
男の子、女の子、それぞれお風呂に入っている裏の時間を使ってハガキを書きました。
みんな心を込めて丁寧に書けました。

河口湖移動教室 5

画像1 画像1
開演式が終わり、お風呂までの時間に外で体をいっぱい動かします。

河口湖移動教室 4

画像1 画像1
昼食を食べ終えて、避難訓練ののちに、開演式をしました。
みんな、真剣に話を聞いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA