世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

体育「バスケットボール」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2日(水)3校時、体育館では、6年5組の体育「バスケットボール」の学習が行われていました。
 今日からゲームが始まりました。子供たちは、チームで協力しながらボールを追いかけ、ゴール目がけてボールを投げていました。
 みんなで声を掛け合いながら、協力して取り組む姿が立派でした。

外国語「I want to~.」6年生

画像1 画像1
 3月2日(水)3校時、外国語教室では、6年1組の外国語「I want to〜.」の学習が行われていました。
 今日の学習では、入りたい部活や、将来の夢、自分がしたいことを英語で伝える学習をしました。
 子供たちは、何ししようか悩みながらも、楽しく学習に取り組んでいました。

保健「生命のつながり」5年生

画像1 画像1
 3月2日(水)3校時、5年3組の教室では、保健「生命のつながり」の学習が行われていました。
 今日の学習では、人はどのように誕生するのかについて学びました。
 子供たちは、集中して授業に取り組んでいました。

3月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・にんじんのポタージュ
 ・バジルサラダ
 ・はるみ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩パン(東京)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・ドイツ)、米(茨城)、豆乳(千葉)、白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、はるみ(静岡)、パセリ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)


 たまねぎ・にんじんをよく炒め、鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけて、さらに別の釜で煮て・・・と、「ポタージュ」は手間ひまのかかる料理です。作りがいがあり、教室では食缶の最後の一杯まですくって飲んでいます。
画像1 画像1

お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)、ひかり学級が、お別れ遠足で「よみうりランド」に行きました。
 午後は、みんなでアシカショーを見て楽しみました。

お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)、ひかり学級が、お別れ遠足で「よみうりランド」に行きました。
 ひかり学級の6年生と一緒に行く、最後の校外学習となります。
 事前に、グループごとに集まり、決められたお金の中で乗る乗り物を決めたり、歩くルートを事前に話し合ったりしてきました。本日の遠足では、話し合いをしていたことでスムーズに回ることができました。
 子供たちは、いろいろな乗り物に乗ることができて、大満足の様子でした。「また乗りたい!」「またよみうりランドに行きたい!」と思い出がたくさんできました。
 

3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・豆腐チゲ
 ・春雨サラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、春雨(中国)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)

 ピリ辛が人気の「豆腐チゲ」は、ご飯との相性も抜群です。辛味はキムチが主で、しょうがとこしょうを少々使っています。“いただきます”が近づくにつれ、豆腐に味がしみておいしくなっていました。
画像1 画像1

6年生からもらったプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生を送る会」で
6年生から素敵なプレゼントを
いただきました。

大切に使わせていただきます(^^)

初めての「6年生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(金)に「6年生を送る会」がありました。
1年間お世話になった6年生に向けて、
各クラスで内容を考えてビデオを作りました。

自分たちのビデオはもちろん
他の学年の出し物を見ながら
感謝の気持ちを伝えることができました。

2分の1成人式(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日(月)5校時、体育館では、4年生の2分の1成人式が行われていました。
 子供たちは、緊張感をもちながらも堂々としていました。
 お世話になった人たちに感謝の気持ちを伝える会となりました。

貝割れ大根を育ててます。

画像1 画像1
2月28日(月)朝、2月22日(火)にまいた貝割れ大根の種が、芽を出しました。
朝から子供たちは、大喜びです。
貝割れ大根が、大きく生長するのを期待に胸をふくらませながら毎日を過ごしています。

福祉体験 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、総合的な学習の時間「みんながくらす芦花のまち」の学習をしています。

白状や車椅子などの体験をしたり、実際に障害のある方のお話を聞いたりして、
障害のある方は、不便なことがたくさんあることに気がつきました。

みんなが暮らしやすい町にするために、どうすればいいのか、自分たちにできることはどんなことがあるかを考えています。

2月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ピザトースト
 ・ポテトのポタージュ
 ・大根サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム・シュレッドチーズ(北海道)、豆乳(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、レモン・ぽんかん(愛媛)

 本校では、普段のトーストは、特注の厚切り食パンを縦半分に切って使っていますが、ピザトーストに限っては、食パン1枚の大きさのまま作っていきます。いつもより“塗る面積が2倍、1回に焼ける枚数は半分”になるため、給食室は時間との勝負です。無事に時間通りに提供でき、2月の給食を終えることができました。
画像1 画像1

学校関係者等アンケート調査結果について

画像1 画像1
 2月25日(金)放課後、学校関係者評価委員会の皆様より、令和3年10月に行われた学校関係者等アンケートの調査結果について報告をしていただきました。
 アンケート調査の結果を基に、子供たちのために、よりよい教育活動ができるように取り組んで参ります。
 保護者の皆様、アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日(金)3・4校時、6年生を送る会が行われていました。代表委員会の子供たちが中心となって会が進められました。
 今日までに、1〜5年生、ひかり学級が、6年生に感謝の気持ちを伝えるために、それぞれ出し物を考えてきました。ビデオ上映となりましたが、子供たちみんなで作り上げた出し物は、それぞれ工夫されていて感動あるものでした。
 6年生からは、素敵な合唱を聴かせてくれました。また、在校生に向けて記念品の贈呈がありました。6年生から記念品を受け取り、嬉しい気持ちになりました。
 これまで、芦花小学校を引っ張ってきた6年生に、感謝の気持ちを伝えることができました。小学校生活も残りわずかとなってきました。1日1日を大切にして過ごしてほしいですね。

2月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・コムチェン
 ・フォー・ガー
 ・塩だれキャベツのサラダ
 ・バナナヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、生むきえび(タイ)、鶏卵(栃木)、プレーンヨーグルト(東京)、フォー(ベトナム)、にんにく(青森)、ねぎ・にんじん(千葉)、チンゲンツァイ・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、レモン(広島)、キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)、バナナ(エクアドル)

 今日はベトナム料理を取り入れた献立です。ツルツルっとした食感の「フォー」は、本場でも人気の料理ですね。今回は「鶏肉のフォー」にしました。シンプルな味付けですが、ナンプラーの風味が効いていました。
画像1 画像1

総合的な学習の時間「リアル職業調べ」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月24日(木)5・6校時、6年生の総合的な学習の時間「リアル職業調べ」の学習が行われていました。
 今日は、様々な仕事をしている方々9人を講師としてお招きし、お話をしていただきました。
 子供たちは、仕事の内容ややりがいを知り、職業観の幅を広げました。自分の生き方や将来について考えるきっかけとなりました。
 資料を見たり、話を聞いたりする姿は、6年生らしい態度でした。

体育「持久走」2年生

画像1 画像1
 2月24日(木)2校時、校庭では、2年3組の体育「持久走」の学習が行われていました。
 子供たちは、寒さに負けず、自分のペースで校庭を走っていました。
 現在、芦花小学校は持久走期間で、休み時間に5分間の持久走を行っています。
 どんどん走って、体力をつけていってほしいですね。

5年生 図画工作科

画像1 画像1
2月24日(木)3・4校時、図工室では5年3組図画工作「コロがるくんの旅」の学習が行われていました。
今日の学習では、段ボールで作った土台の上に、厚紙で作ったコースを作っていきました。
子どもたちは「どうやってやるの?」「すごい!もう一回やって見せて!」と友だちとアイデアを見せ合いながら楽しく作品を作っていました。

2月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・みそうどん
 ・二色揚げ(ししゃも・ちくわ)
 ・野菜の梅おかか和え
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍うどん(福岡)、豚肉(北海道)、ししゃも(ノルウェー・アイスランド)、焼きちくわ(北海道・アメリカ)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、粉かつお(鹿児島・静岡)、デコポン(愛媛)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ねぎ・小松菜(茨城)、もやし(栃木)

 今日は、月に数回の「めん料理」です。うどんをみそ味に仕立てました。“みそ煮込みうどん”としたいところですが、給食室で煮込んでしまうと、教室に行くまでに汁気が全く無くなってしまうため、つゆとめんとを別々に仕上げてから合わせています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA