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卒業式練習(6年生)

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 3月4日(金)5・6校時、体育館では、6年生の卒業式の練習が行われていました。
 今日は、証書授与を受け取りと歌の練習をしました。
 子供たちは、動きを一つ一つ丁寧に確認していました。歌では、子供たちのきれいな歌声が体育館に響いていました。
 卒業式に向けて、よりよい式となるように、練習に励んでほしいですね。

浅草 社会科見学 (4年生)

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 3月4日(金)に、4年生は浅草と葛西臨海公園に社会科見学に行きました。
 浅草では班ごとにクイズラリーをしながら、浅草寺や仲見世通り周辺を見学しました。見学を通して、浅草の歴史や街並み、文化財や伝統工芸品などを見て学ぶことができました。
 葛西臨海公園では、消毒・黙職を徹底した上でお弁当を食べました。その後、元気で仲良く班ごとに遊び、たくさん体を動かしました。
 子供たち一人一人が、新たな発見や学びを得ることができた社会科見学となりました。

3月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐・青のり(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野)

 芦花小学校の給食には、汁物におかずが3つ付いた「一汁三菜」が、しばしば登場します。大皿におかずを3種類盛り付けるには、給食当番の連携プレーが必要です。学期末とあって、今日は3人の息を合わせながら、手際よく盛り付けているクラスが多かったです。
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卒業式の練習(6年生)

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 3月3日(木)6校時、体育館では、6年生の卒業式の練習が行われていました。今日の練習では、門出の言葉を言う練習をしました。
 子供たちは、一人一人が真剣な表情で、大きな声を出して台詞を言っていました。
 緊張感がある中でも、自分の出せる力を精一杯出していました。

 
 

体育「ボール運動」1年生

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 3月3日(木)4校時、校庭では、1年5組の体育「ボール運動」の学習が行われていました。
 ボールの操作に慣れるために、ボールを持って一生懸命走っていました。
 みんなで応援しながら、楽しく活動していました。

体育「サッカー」6年生

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 3月3日(木)4校時、校庭では、6年1組の体育「サッカー」の学習が行われていました。
 子供たちの技能が高まってきて、ボールを素早く回したり、みんながシュートをしたりできるように作戦を立てゲームをすることができました。
 シュートが決まると、みんなで喜び合っていました。
 みんなで協力して取り組む姿が素敵でした。

3月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ココアゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(長野)、粉ゼラチン(宮城)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、にんじん・ねぎ・菜の花(千葉)、れんこん・小松菜(茨城)、もやし(栃木)

 今日は五節句の一つ「桃の節句」です。給食では、みなさんの健やかな成長への願いと、冬から春への喜びを表した行事食を作りました。彩りよく飾ったちらし寿司、すまし汁、菜の花など、これからもずっと季節ごとの行事食を大切にしていきたいですね。
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体育「バスケットボール」6年生

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 3月2日(水)3校時、体育館では、6年5組の体育「バスケットボール」の学習が行われていました。
 今日からゲームが始まりました。子供たちは、チームで協力しながらボールを追いかけ、ゴール目がけてボールを投げていました。
 みんなで声を掛け合いながら、協力して取り組む姿が立派でした。

外国語「I want to~.」6年生

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 3月2日(水)3校時、外国語教室では、6年1組の外国語「I want to〜.」の学習が行われていました。
 今日の学習では、入りたい部活や、将来の夢、自分がしたいことを英語で伝える学習をしました。
 子供たちは、何ししようか悩みながらも、楽しく学習に取り組んでいました。

保健「生命のつながり」5年生

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 3月2日(水)3校時、5年3組の教室では、保健「生命のつながり」の学習が行われていました。
 今日の学習では、人はどのように誕生するのかについて学びました。
 子供たちは、集中して授業に取り組んでいました。

3月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・にんじんのポタージュ
 ・バジルサラダ
 ・はるみ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩パン(東京)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・ドイツ)、米(茨城)、豆乳(千葉)、白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、はるみ(静岡)、パセリ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)


 たまねぎ・にんじんをよく炒め、鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけて、さらに別の釜で煮て・・・と、「ポタージュ」は手間ひまのかかる料理です。作りがいがあり、教室では食缶の最後の一杯まですくって飲んでいます。
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お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(2)

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 3月1日(火)、ひかり学級が、お別れ遠足で「よみうりランド」に行きました。
 午後は、みんなでアシカショーを見て楽しみました。

お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(1)

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 3月1日(火)、ひかり学級が、お別れ遠足で「よみうりランド」に行きました。
 ひかり学級の6年生と一緒に行く、最後の校外学習となります。
 事前に、グループごとに集まり、決められたお金の中で乗る乗り物を決めたり、歩くルートを事前に話し合ったりしてきました。本日の遠足では、話し合いをしていたことでスムーズに回ることができました。
 子供たちは、いろいろな乗り物に乗ることができて、大満足の様子でした。「また乗りたい!」「またよみうりランドに行きたい!」と思い出がたくさんできました。
 

3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・豆腐チゲ
 ・春雨サラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、春雨(中国)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)

 ピリ辛が人気の「豆腐チゲ」は、ご飯との相性も抜群です。辛味はキムチが主で、しょうがとこしょうを少々使っています。“いただきます”が近づくにつれ、豆腐に味がしみておいしくなっていました。
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6年生からもらったプレゼント

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「6年生を送る会」で
6年生から素敵なプレゼントを
いただきました。

大切に使わせていただきます(^^)

初めての「6年生を送る会」

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2月25日(金)に「6年生を送る会」がありました。
1年間お世話になった6年生に向けて、
各クラスで内容を考えてビデオを作りました。

自分たちのビデオはもちろん
他の学年の出し物を見ながら
感謝の気持ちを伝えることができました。

2分の1成人式(4年生)

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 2月28日(月)5校時、体育館では、4年生の2分の1成人式が行われていました。
 子供たちは、緊張感をもちながらも堂々としていました。
 お世話になった人たちに感謝の気持ちを伝える会となりました。

貝割れ大根を育ててます。

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2月28日(月)朝、2月22日(火)にまいた貝割れ大根の種が、芽を出しました。
朝から子供たちは、大喜びです。
貝割れ大根が、大きく生長するのを期待に胸をふくらませながら毎日を過ごしています。

福祉体験 3年生

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3年生は、総合的な学習の時間「みんながくらす芦花のまち」の学習をしています。

白状や車椅子などの体験をしたり、実際に障害のある方のお話を聞いたりして、
障害のある方は、不便なことがたくさんあることに気がつきました。

みんなが暮らしやすい町にするために、どうすればいいのか、自分たちにできることはどんなことがあるかを考えています。

2月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ピザトースト
 ・ポテトのポタージュ
 ・大根サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム・シュレッドチーズ(北海道)、豆乳(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、レモン・ぽんかん(愛媛)

 本校では、普段のトーストは、特注の厚切り食パンを縦半分に切って使っていますが、ピザトーストに限っては、食パン1枚の大きさのまま作っていきます。いつもより“塗る面積が2倍、1回に焼ける枚数は半分”になるため、給食室は時間との勝負です。無事に時間通りに提供でき、2月の給食を終えることができました。
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