世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

家庭科「花ふきんの制作」6年生

画像1 画像1
 2月7日(月)3・4校時、家庭科室では、6年1組の家庭科「花ふきんの制作」の学習が行われていました。
 今日の学習では、布に描かれた模様に沿って、糸で手縫いをしました。
 子供たちは、一針ずつ心を込めて縫っていました。完成が楽しみですね。
 

2月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、レンズ豆(カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、えのきたけ(新潟)、キャベツ(愛知)、大根(徳島)、デコポン(熊本)

 「じゃがいものハニーサラダ」は、素揚げしたじゃがいもをトッピングしたサラダです。はちみつと洋からし(合わせて「ハニーマスタード」)風味のドレッシングがとてもよく合い、人気があります。
画像1 画像1

「いのちの授業〜3・11を学びに変える〜」6年生

画像1 画像1
 2月5日(土)2校時、体育館では、6年生の「いのちの授業〜3・11を学びに変える〜」の学習が行われていました。
 講師として、Smart Supply Vision理事の佐藤敏郎さんをお招きして、東日本大震災の経験を踏まえて、命の大切さについての話をしていただきました。
 子供たちは、自然災害に備えての準備だけでなく、自然災害が起きてしまった時に、どう身を守っていくのか、判断することも大切であると学びました。
 もし、自然災害に巻き込まれてしまった時に、自分で身を守れるようになってほしいです。

音楽「大切なもの」 6年生

 2月4日(金)4校時、第一音楽室からすてきな歌声が聴こえてきました。
 「大切なもの」を6年2組の子供たちが歌っていました。
 この歌声を聴けるのも、あと2か月もないのだと思うと、ふと寂しくなりました。
 卒業まで、校舎すてきな歌声を響かせてほしいと思います。
 
画像1 画像1

体育「助っ人参上!バ・スケットボール」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(金)5校時、体育館では6年1組がバスケットボールの学習を行っていました。
 この日は学習の第1時。準備運動をした後は、主運動につながる運動として、ボールの扱いに慣れました。次に、一人30秒間のシュートゲームを行いました。そして、チーム内で攻守に分かれて実践練習を行いました。最後に、試しのゲームを1チーム2試合ずつ取り組みました。
 意欲的にコート内を駆け回る子供たちの姿。とてもすてきでした。

2月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・家常豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース・小松菜(茨城)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、白菜(群馬)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 今日は「立春」。暦の上では冬が終わり、春が始まります。といっても、まだまだ寒い日は続きそうですので、よく食べ、よく運動し、よく寝て、健康な体づくりに努めましょう。
画像1 画像1

国語「漢字学習」2年生

画像1 画像1
 2月3日(木)3校時、2年2組の教室では、オンラインで国語「漢字学習」の授業が行われていました。
 子供たちの元気な声がたくさん聞こえてきました。オンライン授業でも、子供たちは頑張っています。

学級活動「ふわふわ言葉を決めよう」6年生

画像1 画像1
 2月3日(木)5校時、6年5組の教室では、学級活動「ふわふわ言葉を決めよう」の学習が行われていました。
 子供たちは、学級をより温かくしようという目標を持ち、ふわふわ言葉を考え意見を出し合いました。
 学級で取り組んでいくことで、みんなが温かい言葉を遣えるようになってほしいですね。

国語「漢字と言葉の学習」

画像1 画像1
 2月3日(木)5校時、1年4組では、国語「漢字と言葉の学習」の授業が行われていました。
 子供たちは、「犬」と「早」の漢字を一画ずつ丁寧に書いていました。

図画工作「時計作り」6年生

画像1 画像1
 2月3日(木)5・6校時、図工室では、6年2組の図画工作「時計作り」の学習が行われていました。
 子供たちは、彫刻刀を使って、丁寧に時計を掘りました。
 完成が楽しみですね。

2月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉(山梨)、豚肉・大豆(北海道)、じゃこ(広島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(徳島)、ねぎ(茨城)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)

 今日は「節分」ということで、給食では「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。豆料理が苦手な子供でも、スナック感覚でおいしく食べられる人気料理です。みんなのところにたくさんの「福」が来ますように、給食室から願いを込めて。
画像1 画像1

小中合同学校協議会「SDGsから未来の教育を考える」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(水)放課後、芦花中学校の視聴覚室では、芦花小学校と中学校の小中合同学校協議会が行われていました。協議会は、学校協議会委員、PTA役員、小中の先生方が参加しました。
 講師として、世田谷区教育委員会教育長職務代理者 澁澤 寿一さんをお招きし、現代的課題である「SDGs」についてご講演をしていただきました。
 経済や環境、地域の方々との関わりの視点から、現代の教育に必要なことについてお話をしていただきました。
 地域の方々との関わりを通して、子供たちの学びがより深まっていってほしいなと願っています。

外国語「なりたい職業の理由の伝え方を知ろう」6年生

画像1 画像1
 2月2日(水)5校時、外国語教室では、6年5組の外国語「なりたい職業の理由の伝え方を知ろう」の学習が行われていました。
 子供たちは、「 I want to be a 〜.」に続けて、自分がなりたい職業を選び、友達に伝え合う活動をしました。みんなで交流を楽しみながら活動しました。

国語「海の命」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(水)5校時、6年1組の教室では、国語「海の命」の学習が行われていました。
 今日の学習では、教科書を読んだ後に、登場人物の一人を選択し、人物解説文を書いて友達と交流しました。

体育「フラッグフットボール」4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(水)4校時、校庭では、4年3組の体育「フラッグフットボール」の学習が行われていました。
 今日の学習では、腰に付けたフラッグを捕られないようにするために、どんな動きをしたら良いかをみんなで考え、練習をしました。
 子供たちは、2チームに分かれて、みんなで考えた方法を確かめていました。
 試合の中で、生かせると良いですね。

2月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ショートニングパン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・魚のプロヴァンス風
 ・リヨネーズポテト
 ・カフェオレゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、メルルーサ(アルゼンチン)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、生クリーム(北海道)、豆乳(東京)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、トマト・キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、セロリー(静岡)、にんじん(千葉)

 今日のスープは、せん切り野菜を入れた「ジュリエンヌスープ」です。家庭科の調理実習で作るような簡単なスープですが、単純だからこそ、味を決めるのは難しいものです。野菜のうま味がよく感じられるよう、味付けはシンプルに塩・こしょう・しょうゆを使いました。
画像1 画像1

算数「1000より大きい数」2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(火)1校時、2年4組の教室では、算数「1000より大きい数」の学習が行われていました。
 今日の学習では、100を集めていくとどんな数になるのかを考えました。
 子供たちは、「100を23こ集めた数はいくつになるか」の問いについて考え、友達と意見交流をしました。また、「3400は、100が34こ集まった数になる」という考え方についても学びました。
 たしかめ問題では、学んだことを生かして、一生懸命取り組んでいました。

2月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・吉野汁
 ・さばのおろしポン酢がけ
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、さば(欧州)、豆腐(東京)、大根(徳島)、レモン(愛媛)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、里いも(埼玉)、ねぎ・小松菜(茨城)

 今日のさばには、“大根おろし”と“レモン汁”で作った特製「おろしポン酢」をかけました。脂ののったさばが、さっぱりした味わいに変わります。また、出汁を少し入れることで、減塩も目指しました。
画像1 画像1

算数「四角形や三角形の面積」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月31日(月)2校時、5年2組の教室では、算数「四角形や三角形の面積」の学習が行われていました。 
 今日の学習では、平行四辺形や台形などの面積の公式を確認し、いろいろな四角形の面積を調べました。
 子供たちは、ミニホワイトボードに自分の考えをまとめて、発表をしました。「この四角形の面積はどうしたら求められるのかな?」と、真剣に考えていました。
 友達の意見を聞いて、面積の求め方には様々な考え方があることを学びました。

理科「冬の星」4年生

画像1 画像1
 1月31日(月)2校時、4年2組の教室では、理科「冬の星」の学習が行われていました。
 今日の学習では、夏の星と同様に、冬の星も時間がたつと見える位置が変わるかどうか予想を立てて考えました。また、星座早見盤を見ながら、冬に見える星を調べました。
 子供たちは、星座早見盤を見ながら「この星座見たことある!」「面白い名前の星座があるね。」など、経験を話ていたり、冬の星座を楽しんでいる様子がありました。
 時間がたつと、星が見える位置が変わるのか調べてみたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA