世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

Fw:(ふじやま)川場村に到着

画像1 画像1
3.4組がふじやまビレッジに到着しました。
川場村は気持ちのよい快晴です。よい天気の中で開会式を行うことができました。

令和4年6月9日(木)【今日の給食】

今日は、ごはん、魚のあまみそ焼き、和風サラダ、かきたま汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

(なかの)昼食

画像1 画像1
おうちの方に準備していただいたお弁当を食べました。その後には避難訓練です。いよいよ宿舎での集団生活が始まります。

(なかの)川場村に到着

画像1 画像1
※題名に(なかの)とある場合は1.2組のなかのビレッジでの様子を、(ふじやま)とある場合は3.4組のふじやまビレッジの様子の記事になります。

1.2組がなかのビレッジに到着しました。芦花小の校旗を上げ、開室式を行いました。晴れ間も広まり、青空の下ですることができました。

川場村へ出発

画像1 画像1
今日から五年生は川場移動教室へ出発します。朝は急な雨もありましたが、素早くピロティに入り出発式をすることができました。学校を出る頃には雨も止んできて、無事にバスで出発しました。安全に、楽しく、川場村へいってきます。

令和4年6月8日(月)【今日の給食】

今日は、チリコンカーンライス、ごぼうチップサラダ、みかん入りホワイトゼリー、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳授業に向けての安全研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(火)放課後、プールでは、水泳授業に向けての安全研修が行われていました。水泳の授業をするにあたって、子供たちが安全に活動できることが大切です。
 先生たちは、プールの機械の操作の仕方や、緊急なことが起きたときの対応についてなどを確認しました。
 安全第一で、子供たちが楽しく学習するために、準備をしています。

令和4年6月7日(火)【今日の給食】

今日は、きんぴらトースト、アスパラガスのサラダ、小松菜のクリームスープ、牛乳です。
画像1 画像1

【1年】間引きをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベランダで育てているアサガオは、
ぐんぐん大きくなり、
ツルが伸びている子もいました。
そこで間引きをしました。
根っこがしっかりしていてなかなか抜けない子もいましたが
協力し合って、間引きをしました。
お家でも育てて、さらに大きくなるといいです。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月6日(月)朝の時間に、朝会がテレビ放送にて行われました。子供たちは、各教室でテレビ放送を見ました。
 校長先生のお話で、絵本『けばけば』(出版:kaikai kiki)の読み聞かせをしていただきました。きれいな虹色の体をもつ「けばけば」は、虹色の体をしていることで嫌がられていましたが、いろいろなものたちに色を分けてあげることで、元気にさせたり、喜んでもらったりするお話です。
 みんな一人一人違うが、それは個性で大切なことであるということを学びました。子供たちは、真剣に話を聞いていました。

令和4年6月3日(月)【今日の給食】

今日は、磯おこわ、焼きししゃも、利休汁、甘夏、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

芦花中学校体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天に恵まれて芦花中学校の体育祭が行われました。
たくさんの芦花小学校の卒業生が活躍しています。
中学生らしい迫力のある競技に真剣に取り組む姿がとても素敵でした。

PTA定期総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月3日(金)放課後、体育館では、令和4年度PTA定期総会が行われていました。
 まずは、前会長の山下様の挨拶と令和3年度のPTA活動報告をしていただきました。そして、今年度会長の原田様より、令和4年度の活動方針や計画を示していただき、会員の方々に承認していただきました。
 保護者や地域の皆さまに、本校の教育活動を支えてくださっていることに感謝申し上げます。教員一同、皆さまと協力しながら、子供たちがよりよい学校生活を送れるようにしていきます。
 本日は、お足元が悪い中、多くの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。

社会科「住みよいくらしをつくる『水はどこから』」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月3日(金)1校時、4年5組の教室では、社会科「住みよいくらしをつくる『水はどこから』」の学習が行われていました。
 今日の学習では、水不足になるとどうなってしまうのか、東京都全体でどれぐらいの水を使っているのかを、現在と昔の生活を比べながら考えました。
 子供たちは、水不足になることで生活が困難になることや、水が豊富にあることの大切さについて考え、学んでいました。
 私たちが生活に困ることなく水を使えるために、多くの人が関わっていることを学び、水を大切に使ってほしいですね。

令和4年6月3日(金)【今日の給食】

今日は、ココア揚げパン、肉だんご入り春雨スープ、ひじきとツナのサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

実習生研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日(木)、放課後、教育実習生の佐藤史雄先生の研究協議会が行われていました。
 4年3組で行った社会科の授業の振り返りをしたり、先生方から授業を参観しての意見を聞いたりしました。多くの先生方から意見を聞き、たくさん学ぶ機会となりました。
 佐藤先生の実習期間は、明日3日が最終日となります。最後まで子供達と思い出を作ってほしいなと思います。また、子供達も佐藤先生といられる時間を大切にして、明日1日を過ごしてほしいです。

社会「住みよいくらしをつくる『水はどこから』」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日(木)5校時、4年3組の教室では、社会「住みよいくらしをつくる『水はどこから』」の学習が行われていました。また、今日は、教育実習生で4年3組に入っている佐藤史雄先生の研究授業でした。
 子供達は、家や学校では、どんなことに水が使われているのか、どれぐらいの水の量を使っているのかについて、真剣に考えていました。実際に使われている水の量を知ると、驚いた声がたくさん上がりました。意見を積極的に言おうと、たくさんの手が挙がっていました。

交通安全教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(木)2・3校時、体育館では、3年生の交通安全教室が行われていました。
 通学路や生活道路で安全な通行ができるように、危険予知や危険回避の方法について考えたり、自転車シミュレーターを使ってた安全な自転車の乗り方について学びました。
 子供達は、正しい自転車の乗り方や見通しの悪い交差点での危険など、真剣に考えながら、話を聞いていました。
 今日学んだことを生かして、事故や怪我なく、安全に登下校したり、生活できるようになってほしいです。

グリンピースのさやむき(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(木)1校時、2年生の教室・ひかり学級では、グリンピースのかわむきが行われていました。
 栄養士の小澤先生や諏訪先生から、グルンピースはどんな野菜なのか、たくさん栄養があるといったことなどについて話を聞き、かわむきに取り組みました。
 子供達は、真剣に話を聞いて、楽しそうにかわむきをしていました。さやの中に、たくさんの豆があると、驚いた声がたくさん上がりました。
 かわむきをしたグリンピースは、ピースごはんとして給食に出ました。みんな嬉しそうに食べていました。
 

令和4年6月2日(木)【今日の給食】

今日は、ピースごはん、さばのおろしポン酢がけ、ひじきの煮付け、お麩と小松菜のすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA