世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月27日の給食

今日の献立
・カレーミートサンド(大豆入り)
・ハンガリアンシチュー
・大根サラダ
・いよかん
・牛乳

 わかめは、海の中では茶色っぽい色をしています。
収穫されて、出荷する時に一度湯通しされます。
その時、鮮やかな緑色に変色するのです。
 わかめを昔から食べていたのは、日本と韓国です。
北海道から鹿児島まで広く自生していますが、そのルーツは、
神奈川から伊豆半島あたりといわれています。
わかめの旬は、春、今です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31