世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4月30日の給食

今日の献立
・筍ごはん
・鰆の西京焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・おひたし
・かきたま汁
・いちご
・牛乳

 この季節、店頭には皮のついた「筍」が並んでいます。
生の筍をゆがくときには、米ぬかや米のとぎ汁を使います。
親切に米ぬか付きで売っているところもあるほどです。
ゆでた筍も売っていますので、ご家庭でも筍ごはんや
煮物、すまし汁などに登場するのではないでしょうか。
この時期の旬を大切に味わいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31