世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

9月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャージャー麺
 ・卵とわかめのスープ
 ・野菜のおかかかけ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 蒸し中華麺(東京)、豚ひき肉(宮崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日は、人気の麺料理「ジャージャー麺」。配膳の難易度はかなり高めですが、ちょっと甘めの“肉みそ”に、トッピングでのせた茹で野菜がシャキっとアクセントになって、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA