世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

9月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・ウィンナーとキャベツのスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鶏卵(青森)、プレーンヨーグルト(東京)、冷凍枝豆・ホールコーン(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、黄桃缶(国産)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ・パセリ・きゅうり・レタス(長野)

 今日のデザートは、手作りのカップケーキです。生地にヨーグルトと刻んだ黄桃を使い、さわやかな酸味とやさしい甘さのケーキになっています。小麦粉と合わせて米粉も使ったので、もちふわな食感に仕上がりました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30