世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

9月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・雑穀ごはん
 ・けんちん汁
 ・ししゃもの磯辺揚げ&さつまいもの天ぷら
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、もちあわ(中国)、もちきび(北海道)、鶏卵(栃木)、ししゃも(ノルウェー)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、黒ごま(ミャンマー・メキシコ)、カットわかめ(岩手)、青のり(愛知)、ごぼう・ねぎ(青森)、にんじん・大根(北海道)、里いも・さつまいも(千葉)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)

 今日の天ぷらは、「ししゃも」と「さつまいも」の二色揚げです。給食室では、大きな回転釜の周りで衣をつけながら、1つずつ油に落としていきました。衣がサクッと揚がった天ぷらは、本当においしいですね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)