世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめごはん
 ・中華スープ
 ・春巻き
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(北海道)、豆腐・春巻の皮(東京)、春雨(中国)、炊き込みわかめ(韓国・日本)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、にら・もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ねぎ(秋田)

 小麦粉製の皮で包んで作る「春巻き」。“中身は何が入っているの?”と興味をそそる料理ですね。今日は豚肉、春雨、たけのこ、干しいたけなど具だくさんで、見た目以上に食べ応えがありました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)