世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・上海麺
 ・豆腐と青菜のスープ
 ・野菜の中華風味
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 蒸し中華麺(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、いか(青森)、豆腐(東京)、なると(静岡)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、みかん缶(国産)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、ホールコーン・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜・チンゲンツァイ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、干しいたけ(九州)

 具だくさんの“中華あん”をかけた「上海麺」。今日は、スチコンでパリパリに蒸し焼きにした麺と一緒にいただきました。いろいろなうま味が感じられる一品でしたね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)