世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・中華スープ
 ・ジャンボぎょうざ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉(北海道)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐・ぎょうざの皮(東京)、カットわかめ(韓国)、大豆・冷凍枝豆(北海道)、みかん(愛媛)、干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、にら(栃木)

 「ジャンボぎょうざ」は学校給食ならではの料理ですね。厚みのある特大サイズの皮で、たっぷりの具材を包んでいます。やや低温の油で、じっくり時間をかけて揚げて完成です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)