12月18日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ちくわのカレー揚げ ・せいだのたまじ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍ほうとう(埼玉)、豚肉・焼きちくわ(北海道)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん・大根(千葉)、白菜・ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、かぼちゃ(鹿児島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、みかん(佐賀・長崎) 今日は山梨県の郷土料理給食です。「ほうとう」は有名どころですね。いろいろな具が入っていて栄養満点、体も温まる料理です。「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。 |
|