世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・ほうとう
 ・ちくわのカレー揚げ
 ・せいだのたまじ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ほうとう(埼玉)、豚肉・焼きちくわ(北海道)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん・大根(千葉)、白菜・ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、かぼちゃ(鹿児島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、みかん(佐賀・長崎)

 今日は山梨県の郷土料理給食です。「ほうとう」は有名どころですね。いろいろな具が入っていて栄養満点、体も温まる料理です。「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)