1月27日の給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・マーラーカオ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、豆乳(愛知)、カットわかめ(岩手)、白菜キムチ(国産)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ・チンゲンツァイ(茨城)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、白菜(群馬)、干しいたけ(九州) 今日はデザートの「マーラーカオ」がとても人気でした。中華料理の点心の一つで、生地にはたっぷりの卵と、しょうゆを少し使っています。高温のスチームで、一気に蒸し上げました。 |
|