2月2日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・いちご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉・豚肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島)、たけのこ水煮・ごぼう(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、いちご(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州) 今日は「節分」の行事食です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、豆や小魚が苦手な児童にも食べやすい、カリッとした食感の料理です。みなさんの1年の健康と幸せを願って作りました。 |
|