2月9日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・白菜のお浸し ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、万能ねぎ(福岡)、干しいたけ(九州) 今日は、千葉県産のいわしをかば焼きにしました。甘辛だれを絡めると、つい大きな一口で、ご飯と一緒に頬ばりたくなりますね。 |
|