世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の南部焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、いなだ(岩手)、油揚げ(神奈川)、黒ごま(ミャンマー)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しめじ(長野)

 南部焼きの“南部”とは、「ごま」を使った料理につける名称です。南部せんべいや南部鉄器で有名な南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることに由来しています。今日は出世魚の一つ、ぶり(いなだ)に黒ごまをふって焼き物にしました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30