世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・みそうどん
 ・二色揚げ(ししゃも・ちくわ)
 ・野菜の梅おかか和え
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍うどん(福岡)、豚肉(青森)、ししゃも(北欧)、焼きちくわ(東京)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、粉かつお(鹿児島・静岡)、デコポン(愛媛)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)

 年間で数回しか登場しない「うどんの日」です。今日はみそ仕立てにしました。クラスでの配膳は難易度が高かったですが、だしのきいたおつゆ、もちもちとしたコシのある麺、ともにおいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30