世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・さわらのしょうが風味焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜のゆかりかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、さわら(韓国)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、しょうが(高知)、ねぎ・パセリ(茨城)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、しめじ(長野)

 今日は、「春告魚(はるつげうお):春の訪れを告げる魚」の代表格「サワラ」を、しょうが風味のタレでいただきました。身がやわらかく、脂ののっているサワラは、本当に美味です。旬の味を、ぜひ家庭でも味わってみてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要文書

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)