世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・吉野汁
 ・魚の塩こうじ焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・いちご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いなだ(岩手)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、もやし・いちご(栃木)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、里いも(愛媛)、ねぎ(茨城)

 日本の伝統的な調味料の1つ、「塩こうじ」。お肉やお魚をやわらかくしたり、素材の味を引き出しておいしさをアップさせたり、“魔法の調味料”といえます。減塩の効果もあるので、ぜひ家庭でも試してみてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要文書

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)