世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目チャーハン
 ・中華スープ
 ・ぱりぱりひじき
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏肉・鶏卵(青森)、ダイスチーズ(兵庫)、春巻の皮(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、干ひじき(韓国)、干しいたけ(九州)、たけのこ水煮・デコポン(熊本)、にんじん(徳島)、ピーマン・白菜・チンゲンツァイ(茨城)、ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)

 今日の給食は、中華料理が並びました。「ぱりぱりひじき」は、ひじきの煮物のように作った具材を、春巻の皮で包み、油で揚げた料理です。ミネラルや食物繊維に富んだ海藻を、おいしく食べられるように工夫した一品です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31