世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

6月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・けんちん汁
 ・かつおのごまがらめ
 ・野菜のわさび和え
 ・甘夏
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、かつお(日本近海)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、炊き込みわかめ・じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、ごぼう(群馬)、にんじん・さつまいも(千葉)、大根(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(長野)、もやし(栃木)、甘夏みかん(熊本)

 春から夏にかけて、日本近海に上ってくる「初ガツオ」。今日は、角切りのものを油で揚げて、甘辛いタレで味付けしました。ギュッとしまった身を、よく噛みしめながらいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30