6月23日の給食
〈今日の献立〉
・かしわめし ・白玉スープ ・カリカリ油揚げのお浸し ・メロン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、粉かつお(鹿児島・静岡)、冷凍白玉もち(タイ)、メロン・にんじん(千葉)、ごぼう・白菜(群馬)、さやえんどう・大根(青森)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 「かしわめし」は、福岡県の各家庭や食堂で作られている、定番の郷土料理です。今回は、大きい角切りの鶏肉に、ごぼう、にんじん、しいたけなどの具材を合わせ、せん切りのさやえんどうを散らして、彩りよく仕上げました。 |
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