世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

9月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ピザトースト
 ・ポテトのポタージュ
 ・大根とツナのサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・茨城・群馬)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、パセリ・きゅうり(長野)、レモン(高知)、みかん(佐賀)

 今年度の給食に初登場の「ピザトースト」。手作りのピザソースは、煮込み具合に気を付け、野菜の食感や味が感じられるように仕上げました。無塩の食パンを使っていますが、チーズと一緒になると程よい塩加減になり、おいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31