10月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・千草焼き ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、たけのこ水煮(福岡)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも・小松菜(茨城)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州) 「千草焼き」は卵焼きの一種です。鮮やかな黄色が目を引きますね。今日は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを具材に、“だし”をきかせて作りました。 |
|